当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
相依相伴27载 宜宾菜坝机场:道一声“珍重”
2019-12-04 15:59 来源:宜宾新闻网

27年宜宾菜坝机场谢幕:今宵珍重1200

塔台内部。(宜宾新闻网 潘一豪 翻拍)

看飞机的人

12月3日晚,随着最后一架民航客机从菜坝机场起飞。付天义在机场外,听完最后一声轰鸣才转身回家。

28岁的付天义从小就在机场附近长大,小时候穿越跑道,看着飞机压过头顶的场景至今还历历在目。“可能是耳濡目染,我从小就有了想当飞行员的梦想,后来因为身体原因,如今成了一名空中交通管制员。”

付天义说,以前读书的时候穿越跑道,有航班过来,需要先在道口等待,直到确保安全后再穿越。“那时候看到飞机起降心情很激动,头顶上的‘大家伙’总能带给自己深深的震撼。”聊起飞机,付天义的兴奋之情溢于言表。他说这也影响了他在大学选择了空中交通管理专业,对民航进行系统的了解。再到后来能够实际指挥飞机,对这个安全系数极高的岗位反而多了些敬畏和沉稳。

27年宜宾菜坝机场谢幕:今宵珍重1548

一架客机降落在菜坝机场。(宜宾新闻网 潘一豪 翻拍)

何笑梅1995年来到机场工作,作为西南地区第一个女管制员,在当时来说并不常见。“当初之所以选择这个职业,还是源于对飞机的憧憬。”何笑梅说,在机场建立最初,机场的概念对于大众而言其实很新颖。她还记得第一次看到机场的场景,虽然现在看来菜坝机场比较小,但放在当时,菜坝机场的建设仍然专业和超前。

20多年过去了,宜宾机场也迎来了高速发展的时期。“从最开始宜宾机场一周只有两三个航班,到现在的年吞吐量超过百万人次。随着航班的增长,整个机场运营团队也正在不断填充,发展也正呈现向上向好的势头。”何笑梅坦言,航班量的增加,对于团队而言其实是一个新的挑战。这关乎到飞行程序、飞行方案等多方面的重构,管制的范围也会随之增加。

说到如何与菜坝机场进行最后的告别,何笑梅说,这一天或许就如往常一样,不过内心肯定会充满不舍,随着自己在塔台结束了最后一次喊话,就真得要和菜坝机场说再见了。(记者 潘一豪)

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行