当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
首辆全工序“宜宾造”智轨电车11月20日下线
2019-11-14 20:38 来源:宜宾新闻网

智轨电车细节。(雪飞 摄).jpg

智轨电车细节考究。(雪飞 摄)

智轨电车科技硬核能耗更低

据了解,智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种轨道交通运输系统,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点。特别是智轨电车具有轨迹跟随能力,也就是能够实现无人驾驶,科技含量高。

四川省中车铁投轨道交通有限公司制造部工艺工程师黄万军介绍,图像传感器相当于智轨电车的眼睛。道路上首先已经画好了两条虚拟的轨道,智轨电车就是通过这个眼睛,识别道路信息,将采集到的图像,传入智轨电车控制系统,算出车轴转向数据量,让车辆实现跟随轨迹。

而车内的驾驶员,则充当“监督员”的作用,在遇到各类突发情况,比如社会车辆占用智轨车道、车祸等,即可采用人工驾驶。更“硬核”的还有——当社会车辆超过电车安全距离,就会触发制动系统,车辆随即停止行驶,避免碰撞。此外,智轨电车充电10分钟,可行驶25公里。

黄万军说,智轨电车每公里大概耗电是4度左右。和相同运力的公交车相比,智轨电车能耗大概是公交车的三分之二。

每天上万人乘坐智轨电车

今年6月10日,宜宾市智能轨道快运系统T1示范线先开段已经投入开放体验试运行。智轨电车每天开行53对,早晚高峰时段每隔10分钟开行一班,其余时间每隔15分钟开行一班。截至目前,全市累计试乘人数超过了100万人,日均客流稳定在一万人。近期,智能轨道快运系统T1示范线将全线运营,实现从临港智轨产业园站开往宜宾西站。

四川川南轨道交通运营有限公司运营部负责人詹崇树说,高铁西站开通之后,比较乐观地估计,日均客流人数应该在2.5万—3万人,公司将根据乘客数量,实时调整运力,满足乘客出行的需要。

作者:陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行