当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
山沟沟里飞出金凤凰 退伍军人回乡创业带动乡邻致富
2019-11-01 15:48 来源:宜宾新闻网

退伍军人回乡创业,带领乡邻致富。(宜宾新闻网 曾江  摄)

退伍军人回乡创业,带领乡邻致富。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网11月1日讯(记者 曾江)近日,四川省第二届“天府杯”创业大赛在成都落下帷幕,宜宾山勾勾农业科技有限公司以“企业的蛋鸡养殖项目”荣获二等奖。

说起宜宾山勾勾农业科技有限公司,不得不提到该公司的创办人蒋龙声。这个人在当地不仅勤勤恳恳地把自己公司做得风生水起,而且还带领着100余名父老乡亲一起致富。

回乡创业 就为那份情怀

蒋龙声,1976年2月出生于翠屏区永兴镇竹山村高坡组的一个普通农家,1996年,应征入伍,在北京服役。服役期间,他被部队派往首都医科大学、中日友好医院进修学习,医疗技术有了很大的提升。

退伍后,蒋龙声在家乡开了一段时间诊所。2001年6月,怀揣300元现金到北京打拼。在北京,他吃了很多苦,以致于他觉得后来面对的所有艰难困苦都不值一提。

“当时,每天打三份工,早晨6点左右出门,凌晨2点多回家;为了省钱,一天只吃一顿饭,当年10月,妻子关了诊所来北京和我一起打拼,见到我脚上穿的还是6月离家时的凉皮鞋,心疼得直掉眼泪。”回忆起这一段往事,蒋龙声轻描淡写道:“那时候年轻,正是拼劲十足的时候,根本不觉得苦和累。”

拼命地工作终于有了回报,蒋龙声渐渐在北京闯出了“名头”。到2014年,蒋龙声有了公司、酒楼,家人也在他的扶持下过上了好日子。

然而,军人骨子里那股拼劲让他停不下来,家乡交通不便、产业发展缓慢的景象在他心中挥之不去,他始终惦记着,想为家乡、老百姓做点什么。蒋龙声的想法与当地党委、政府的发展规划一拍即合。

2016年,蒋龙声将北京的公司交给他人打理,带着妻儿回到家乡。他用三个月的时间考察,最终决定从事家禽养殖,计划建一个现代化、规模化、年存栏70万羽的蛋鸡特色养殖场。

说干就干。2016年5月,蒋龙声成立了宜宾山勾勾农业科技有限公司,流转土地、招聘工人……公司的发展正有序地进行着。

作者:曾江 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行