当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县:推进“厕所革命”助推乡村振兴
2019-11-01 10:02 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网11月1日讯(吴俊江 阳净 记者 喻熹)高县来复镇通书村把主题教育开展与实际工作相结合,推动乡村旅游产业发展。

“李师傅,这个三格栅化粪池弄起了以后,还需要改进不呢?”10月30日,在通书村一位村民房屋外的“厕改”工程现场,通书村党支部第一副书记卢伟问。

“这个沟可以再挖深点,阳沟里的水流得畅通一点。”村民李斯农回答。

卢伟(左一)正在查看工程现场情况。(阳净 摄).jpg

卢伟(左一)查看李斯农家厕所改造工程。(阳净 摄)

连日来,卢伟走门串户了解本村“厕所革命”的推进情况。在这之前,小小的厕所曾给村委和群众带来了很多麻烦。

通书村农家乐老板严增炳介绍,“农家乐刚办好的时候游客来得多, 后来嫌我们卫生条件差,就不来了。”

通书村曾是高县50个省级贫困村之一,于2016年底退出贫困村序列。由此,通书村的基础设施、产业得到迅速发展,乡村旅游业初具雏形。去年,依托750亩桃园,前来通书村赏花、采摘的游客达到2万人左右,村里实现旅游收入60万元 。

可是,好景不长,同大多数乡村一样,通书村的年青壮年大多外出务工,留守的老人因为缺乏劳力,无法将人畜粪便用于土地施肥。久而久之,天然的肥料转化成了污染源,导致人居环境逐渐变差,游客慢慢少了。

“2018年,村里准备申报3A级景区,由于人居环境和生活污水排放不达标,申报失败,村民意见非常大,乡村旅游、乡村振兴成了空话。”卢伟说,如何解决好群众关心的民生问题、如何实现产业的提档升级?这些问题都必须尽快解决。

三格栅化粪池。(阳净 摄).jpg

三格栅化粪池(阳净 摄)

于是,村两委与村民代表立刻着手解决,实施了两个工程,即污水治理和“厕所革命”。通过和农户沟通,采取一个厕所补贴800元的方式,鼓励大家改建厕所;修建化粪池并投入使用,每个补助农户1500元,供应商提供技术支撑。

全村农户进行厕所改造后,将生活污水等排入三格栅化粪池,经处理过滤出来的水排入农田,实现水资源的充分利用,改善了人居环境,让乡村旅游重新恢复了生机活力。

“现在政府倡导大家把‘厕所革命’搞彻底了,卫生条件好了,游客就来了。”近日,严增炳高兴地说。

那么,游客来了怎么才能留得住?当地党委政府又想出了一套发展模式。

“下一步,准备进行‘有机改善’,就是把人畜粪便通过收集、集中处理,做成生物肥,灌溉农田、果树,保证桃子和柠檬有更好的品质。”卢伟说,这样既巩固了脱贫成果,又提升了大家的收入,为乡村振兴打下了坚实的物质基础。

作者:吴俊江 阳净 记者 喻熹 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
一周排行