当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
做足“红色”文章 江安镇党建引领社区治理效果好
2019-11-01 10:00 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网11月1日讯(记者 程文帝)近期以来,江安县江安镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的推进,把检视问题作为整改落实的基础工作,聚焦解决社区居民最关心的热点问题,摸索出一条党建引领社区治理的路子。

1.4.JPG

小区环境有了很大改变。(江安镇 供图)

上下联动,构建“红色体系”

“超市的楼顶广场晚上太黑了、垃圾乱堆、地砖破损严重、居民过往很不方便……”近日,江安镇二社区居民反映。

江安镇二社区党总支人员了解情况后,结合二社区历史文化,将国立剧专文化与社会主义核心价值观相结合,投入10万余元,打造占地1800平方米的“剧专文化”社区党建广场,为居民安装太阳能路灯6盏,购置乒乓台、羽毛球网等多种运动健身器材,栽植林竹等花木实施全面绿化,并修建完善灌溉系统进行养护,让原本“藏污纳垢”的废旧楼顶,成了市民活动广场的建设样板。

这只是江安镇社区治理的一个小缩影。如何发挥党建引领作用、打通小区治理“最后一百米”?二社区有新招:针对无物管小区,二社区探索建立“社区党总支+网格党支部+小区党小组+党员楼栋长”四级党建工作体系,每月从为民服务经费中列支部分经费用于小区治理,发挥党员先锋模范作用,更好地解决物业小区物管缺位、服务缺失、环境脏乱等小区治理“痛点”。

2.社区组织联合活动.JPG

孩子们在社区就能得到才艺培训。(江安镇 供图)

高效服务,传承“红色气质”

“这是1944年抗日战争时期爱国将领冯玉祥将军亲笔书写的‘还我河山’四个大字,这是明朝文学家杨升庵题词而闻名的题榕阁……”在三社区的大厅里,社区工作者正在为几位前来参观的群众介绍社区的历史。

提起三社区,居民们的第一印象就是优美的社区环境、浓厚的文化氛围、优质的社区服务。如何为居民提供更高效的服务?三社区党委书记向建平下足了功夫,他说,“通过主题教育我们深知,社区就要以为民服务为基准,充分发挥党员引领作用,为居民排忧解难,传承我们的‘红色气质’。”

三社区有3690户1.1万余名居民,建筑大多是棚户区。根据社区老年人多、居住环境较差的特点,三社区探索出“五聚五有”党建工作法,积极探索开展“社区夜谈”活动。按照进公共场所谈治安、进辖区单位谈安全、进消费场所谈法规、进小区楼院谈民情、进居民住家谈诉求的“五进五谈”模式,通过定任务强联系、定内容抓联接、定责任多联手、定制度重联动的“四定四联”机制,收集事关居民切身利益的问题、需求和建议,尽心尽力帮助居民解难题,对社区不能解决的,及时向上级部门汇报协调解决。

同时,三社区与江安县城20家幼儿园搭建了“儿童才艺启蒙中心”,由幼儿园教师免费为社区学龄前儿童进行才艺培训。下一步,三社区还将探索与江安县中医院对接联系打造社区中医馆,由中医院医生直接到社区为居民诊疗,让居民在家门口就能享受优质医疗服务。

3.摸排工作会.jpg

社区召开软弱涣散党组织整顿工作会。(江安镇供图)

靶向施策,实施“红色治理”

坚持问题导向,结合软弱涣散党组织排查,收集梳理居民最关心最迫切最需要解决的问题。日前,江安镇会同江安县级相关部门,采取召开座谈会、发放调查问卷、个别访谈的方式,开展综合调研,查找小区治理、党组织发挥作用等方面存在的突出问题,并征求居民意见。通过发放调查问卷401份,谈话了解337人,召开座谈会9次,收集梳理出小区环境卫生差、文体设施少等问题24个。

针对收集梳理的问题,江安镇结合实际,围绕居民反映最强烈、最基本的突出问题进行综合分析研判,深入分析原因,建立整改台账,对能马上解决的问题立即解决,不能马上解决的问题研究解决,需要上级部门支持解决的问题协调解决。

“主题教育效果好不好,归根结底还是要看解决问题、推动工作的成效如何。我们通过走基层、入街巷、进农家去发现问题、收集问题、解决问题,用心用情办好每一件事关群众生产生活的小事。”江安镇相关负责人说。

作者:程文帝 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
一周排行