当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
70年蝶变 长江首县焕新颜 这座生态宜居城正在崛起!
2019-10-12 16:37 来源:宜宾新闻网

7.webp.jpg

江安成功创建全国首批“四好农村路”示范县。

交通改变生活

红岩村的八旬老人王国富不会忘记当年出行有多难。

“红岩村的柿子远近闻名,但我们要去县城销售我们的柿子,就必须凌晨1点采摘装框,在步行三四个小时后,赶上江安集市。”在王国富的记忆里,满是村民们成群结队在蜿蜒崎岖的山路上夜行的场景,“到达县城时一般天蒙蒙亮。等卖完柿子回家,差不多又是傍晚。”

为了打通红岩村的出口通道,县交通局反复勘探规划,最终提出,只能“把万家岩(小地名)山头劈开”,路才修得通。

这条从万家岩硬生生劈出槽口,就是后来的“人造一线天”,红岩村人费劲九牛二虎之力,用前所未有的团结、用“愚公”的精神克服险峻山路,打通古柿林通往外界的“生路”。2018年,道路已四通八达的红岩村依靠古柿林获评国家AAA级风景区,成为当地小有名气的旅游文化村……

这些年,与红岩村类似的故事在县内各乡镇不断发生,“十二五”以来,江安县累计完成农村公路建设投资近40亿元,新改建1800余公里,公路总里程达3700余公里。实现100%乡(镇)通水泥路,100%建制村通水泥路,100%社(组)通公路,100%建制村通客运,建立起城际公交客运、城市公交客运、城乡公交客运、镇村公交客运化为一体的城乡客运体系。

走在江安的县城内随手一招,一辆节能电动的“社区巴士”便轻快地停在面前。

那些三轮两轮满街跑的场景,早已一去不返。

作者:王磊,杨铁,程文帝 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23456下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行