当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
70年蝶变 长江首县焕新颜 这座生态宜居城正在崛起!
2019-10-12 16:37 来源:宜宾新闻网

“如今江安县城,才可称得上是一座城市。”华灯初上,滨江公园,闲聊饮茶的老百姓们沉浸在灯光与江景交织的璀璨夜色中,感叹着城市的变化。

2.webp.jpg

1987年的江安县中心路。

那些年,江安县还仅仅是个只有东南西北四条主街的小县城,城乡交通不便,城郊南屏山上红岩村的村民要下山一趟要步行四五小时。县内少见工业,农业模式传统单一……

当江安居民明显感觉城市变化,是这个江边小城人口从6万骤增至14万,县城面积从9平方公里骤增至16时。

3.webp.jpg

江安城市夜景。(李勇 摄)

那一刻,人们方才发现,宽阔整洁的主干道已撑起城市骨架,社区巴士来来往往,那些曾以为那么超前甚至似乎不切实际的规划,正一步步变为现实;

那一天,红岩村的村民喜极而泣,他们集全村之力劈开“一线天”建成的大道通车,成为江安“全国四好农村路”建设的一个典型案例;

那一年,蟠龙乡的“订单辣椒”丰收,村民们大包小包将辣椒送到乡里的食品加工厂,制成泡菜销往全国各地;

而后的2019年,江安县委书记李强在“2019年(第四届)镍钴锂锰产业链峰会”上展示了“锂电江安”战略,说要把江安打造成“中国西部锂电谷”。

江安居民回首看过去,已恍如隔世。

作者:王磊,杨铁,程文帝 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23456下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行