当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州首届特约监察员“持证上岗” 从这4个方面履职
2019-10-12 11:12 来源:四川新闻网

10月10日,泸州市监察委员会开了一次特别的迎新会——市监察委员会特约监察员聘请会,现场给23名来自各行各业的监察员颁发聘书。

特约监察员,究竟是个啥子“员”?根据中央纪委国家监委网站,将特约监察员定位成“监督员、参谋员、联系员、引导员”,是按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

泸州首届特约监察员23人分布于多领域多行业

“我们这届特约监察员23人,来自多个领域、多个行业,既有来自基层一线的,也有来自市级机关、高等学校的,在各自单位、各自行业中都具有较高的声望。”泸州市纪委书记、监委主任杨晓说,聘请特约监察员,邀请大家走进纪委监委机关,参与纪检监察工作,就是为了自揭“面纱”,公开“晒权”,打造“阳光纪检监察”,搭建起纪委监委与公众“零距离”的交流平台,提高社会各界对纪检监察工作的参与度和认同感。

杨晓认为,聘用这一个特殊群体,有利于发挥特约监察员来源广、专业性强、接触面宽的监督优势;有利于直观监督纪检监察干部是否严格遵守党纪法规,是否秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权等;有利于帮助纪委监委发现工作中的偏差,及时解决存在的突出问题,弥补监督盲区和漏洞,实现纪委监委监督的专业化、精准化。

如何履职?

“能”监督 ,“会”监督,“善”监督,“敢”监督

这些特约监察员如何履职?具体从这4个方面展开:

履行好监督首要职责。需要加强学习,除了要研究党章、监察法、纪律处分条例、监督执纪工作规则等党纪党规和法律法规外,还要了解纪检监察机关的职责职权、程序要求、纪律规定等,做到“能”监督和“会”监督;另一方面,要聚焦聚力,紧盯监督执纪执法权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。大胆提出建议和批评,及时反映存在问题,做到“善”监督和“敢”监督。

积极建言献策。利用所学所长,围绕理顺纪检监察工作机制,完善监管制度等开展研究,为纪检监察机关出台重要制度,作出重大政策等提供咨询,提出意见建议;从各自专业和行业角度,围绕纪检监察机关重点工作开展调研;开展有针对性的走访,深入基层考察了解情况,把群众最关心关注的焦点、热点、难点问题找出来,从中发现纪检监察工作存在的不足和盲点,提出可行性意见和建议。

发挥好桥梁纽带作用。将纪检监察机关的工作情况传递到各行各业,将各行各业对纪检监察机关的所期所盼、意见建议及时反馈回来。同时做纪检监察机关声音的传导者,可以利用在公众中的影响力,正确解读中央、省委、市委关于全面从严治党的决策部署和工作举措,积极宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,弘扬主旋律、传播正能量,化解消极情绪、消除偏见误解,为营造风清气正的发展环境贡献力量。

遵守纪律规定。严格要求自己,保守国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私,做到廉洁自律;积极参加市纪委监委组织的活动,遵守有关工作制度,按照规定的权限和程序认真履行职责。在履职责过程中,遇到有利益冲突的情形时,要主动申请回避。未经市纪委监委同意,不得以特约监察员身份发表言论、出版著作,参加有关社会活动,不得以特约监察员身份谋取任何私利和特权。

相关阅读

泸州特约监察员(23人)名单:

马 晖 王 成 王晓荣 达庆波 朱发云 刘 波 刘智能 许建国

李 强 杨静喜 吴开会 邹 胜 汪代杰 张玉娟 张楚迁 陈永莉

易国章 罗 勇 罗一龙 胡欣平 袁国祥 曾 炬 谭雪梅

作者:魏冯 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行