当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
了不起!这个内江水稻品种在全国累计推广1.43亿亩
2019-10-12 11:06 来源:四川在线

数百个灰色信封被整齐的摆放在桌子上,每一个信封里面或多或少的装入了一些稻米粒……

“我们正在对一个稻米品牌进行筛选,随后再进行稻瘟病抗性鉴定。”9月27日,记者在内江市农科院水稻研究所看到,所长陈勇正在带领科研团队进行稻米外观品质筛选,过段时间这些稻米将被送往海南进行加代育种繁殖。

1

工作中的陈勇

内江农科院的杂交水稻育种科研长期处于国内先进水平,培育的内香8518、内香优1号等70个香型杂交稻品种,在四川、贵州、云南、广东、浙江等地被广泛种植。在这一系列科技攻关中,陈勇是关键性人物之一。

扎根稻田勤耕不辍

1975年,籼型杂交水稻通过鉴定,开始在全国大面积推广。“中国不仅能自己养活自己,还将帮助世界!”杂交水稻之父袁隆平的一席话,让从事水稻研究的科研工作者倍感振奋,坚信中国人可以大面积推广种植杂交水稻。

那一年,年仅两岁的陈勇正在和家人忍受着饥饿,吃一顿白米饭一直都是陈勇小时候的梦想。

“父母教导我劳动光荣,劳动者得食,要做一个好人、对社会有用的人,希望我使劲读书,跳出农门。”1993年,20岁的陈勇考取四川农业大学,毕业后进入当时的内江农科所,开始与水稻结下不解之缘,这一干就是20多年。

1

获奖证书

每年,到了育种关键环节,陈勇每天凌晨5点过就起床下田,40摄氏度的高温下,仍坚持在田间观察记载。晴天挥洒汗水,雨天冒着雨水,甚至还有泪水。

2000年,陈勇和科研团队同事一起将种子收回海南的基地,遇到了阴雨天,种子晒不干,大家着急又上火;遇到阵雨又要抢收种子,一天来个好几回,晚上也不得休息,短短几天的时间,他一下子就瘦了七八斤。

但功夫不负有心人,正是陈勇和团队科研人员这二十年如一日的苦干、实拼,让内江的杂交水稻品种在不断创新中又上了新台阶。

“内江稻”在全国推广

“守得住清贫,耐得住寂寞,经得住失败”,这是陈勇和他的同事们的精神写照。

2015年,陈勇参与研究的“高原粳型胞质内香籼稻新不育系的选育与应用”取得了新的突破,获得省科技进步一等奖。这一研发填补了利用云南高原粳稻不育胞质选育籼稻三系新不育系的空白,创新性和实用性强,社会经济效益显著,整体达国际领先水平。

1

内香品种稻米品质 (内江市农科院供图)

“我进入国家水稻产业技术体系这么多年,从南到北,从东到西,只要从事水稻育种的单位都知道内江综合试验站、‘内香’水稻的盛名。”陈勇表示,内江市农科院创建的“内香”稻米品牌在全国具有较高知名度。

据了解,“内香”A不育系已被中国水稻研究所、四川农业大学水稻所等国内30多家科研、教学、种业机构引进应用,“内香”品种许可国内知名企业转化应用,真正做到了让农业增产、农民增收、企业增效。

而更让陈勇引以为傲的是,内江农科院利用“内香”2A等不育系已育成37个杂交稻新品种,其中超级稻品种2个,国家主导品种4个。目前,“内香”系列稻米品种在全国累计推广1.43亿亩,新增稻谷40.22亿公斤,新增社会经济效益71.71亿元,为保障我国粮食安全作出了重大贡献。 

作者: 邵明亮 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行