当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
今年前8月 四川这8个市州空气质量优良天数率超9成
2019-10-12 11:04 来源:四川在线

四川在线消息(记者 殷鹏)蓝天白云让人心情愉悦,今年四川的空气质量到底如何?10月11日,记者从四川省生态环境厅获悉,今年1-8月,全省环境空气质量总体改善,全省优良天数率为87.5%(未扣除沙尘),同比增加0.8个百分点,共有8个市州的优良天数率超过90%,分别为:甘孜、阿坝、广元、凉山、攀枝花、巴中、遂宁和雅安。

数据显示,今年1-8月,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为52.8微克每立方米,同比下降6.4%。其中成都平原地区同比下降11.6%,川南地区同比下降7.4%,川东北地区同比下降1.2%。雅安、遂宁、广安3市降幅明显,雅安市同比下降22.9%。

全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度38.5微克每立方米,同比下降0.5%。其中成都平原地区同比下降4.0%,川南地区同比上升1.4%,川东北地区同比上升6.4%。雅安、自贡、成都3市降幅明显,雅安市降幅达23.0%。

全省优良天数率为87.5%(未扣除沙尘),同比增加0.8个百分点。其中成都平原地区同比增加1.9个百分点,川南地区同比增加2.1个百分点,川东北地区同比减少0.2个百分点。

今年2月,我省正式把川南地区的大气环境质量改善与成都平原一并纳入全省环境保护“一号工程”。从今年1月至8月的优良天数率来看,此举初见成效——今年1月至8月,自贡空气质量优良天数率同比上升10.7%,改善幅度排名全省第一,内江空气质量优良天数率同比上升2.5%。

同时,成都平原各市的优良天数率也呈现良好的上升势头,其中,成都优良天数率同比上升6.5%,绵阳优良天数率同比上升7.0%,眉山优良天数率同比上升4.9%,德阳优良天数率同比上升4.5%。

但部分市州空气质量出现反弹。全省有17个市(州)可吸入颗粒物(PM10)平均浓度同比下降,但达州、巴中2市同比上升,达州市上升幅度达14.0%。泸州、巴中、资阳3市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比上升明显,升幅分别为19.2%、18.7%、18.2%。乐山、资阳、巴中、泸州等市优良天数率同比下降。

“今年以来,部分城市空气质量反弹,非重点地区污染上升很快,大气污染防治形势严峻。”省生态环境厅相关负责人建议,各地要严格按照《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》和《四川省大气污染防治“防反弹”攻坚专项方案》,采取更加严格的管控措施,推动空气质量改善。

作者:殷鹏 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行