当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​高标准起步 高质量推进 翠屏区主题教育良好开局
2019-10-11 15:20 来源:宜宾新闻网

在赵一曼纪念馆前,党员干部重温入党誓词。(胡雪 供图)

在赵一曼纪念馆前,党员干部重温入党誓词。(胡雪 供图)

宜宾新闻网10月11日讯(刘弗陵 胡雪 记者 刘佳)按照中央和省委、市委部署,翠屏区自9月19日召开主题教育工作会议以来,迅速在全区推进主题教育工作,按照区级领导抓统筹、科级班子抓条块、基层支部抓具体的总体思路,高标准起步、高质量推进,实现了主题教育良好开局。

区级领导率带 统筹抓总布好局

翠屏区委把开展好第二批主题教育作为首要政治任务,抓实学习教育,通过原原本本对标学、集中研讨专题学、“两类典型”对比学、“三大平台”常态学、“四个结合”针对学的“五步学习法”,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

举办主题教育区级领导班子理论学习中心组学习会暨区级领导干部读书班,围绕“理想信念”“担当作为”等专题开展集体学习和专题研讨。领导干部认真读原著、学原文、悟原理,结合工作谈体会,真正做到学深悟透、融会贯通。

以组织参观革命教育基地、举办“赵一曼精神专题讲座”、开展“述初心、践使命”活动等形式,弘扬革命传统,传承红色基因,营造浓厚学习氛围。翠屏区委常委班子带头抓调查研究,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,到对口联系镇(街道)和分管部门蹲点调研,为全区党员干部作出表率。

翠屏区委结合翠屏实际制定了“1+4+3”系列方案,明确各层面主题教育目标、任务和方法,确保全区主题教育有力有序推进。

科级班子对标 主动善为谋好篇

主题教育工作会议结束后,翠屏区各镇(街道)和部门积极行动,于9月25日前全覆盖召开工作会启动主题教育工作,采取举办知识竞赛、邀请专家授课、组织专题演讲等灵活形式,增强学习教育效果。

科级班子积极作为,制定切实可行的方案,把主题教育融入到发展全过程、贯穿到各环节。科级干部把“初心”和“使命”作为自己的基本担当,进一步理清本单位、本行业、本岗位工作思路。

翠屏区政法系统举办“礼赞新中国70周年 永做党的忠诚卫士”模范人物先进事迹宣讲会,锻造一支“忠诚干净担当 感恩知足奋斗”的政法铁军;区卫健系统提出“12310”工作思路,使开展主题教育的过程成为推进“健康翠屏”的生动实践;区教体系统紧扣“立德树人”根本任务,开展“话初心谈使命”读书专题学习分享活动,深入打造“书香校园”,培养“儒雅校长”;西郊街道在主题教育中实施“薪火工程”,依托“党员夜校”开展理论学习,全面提升干部职工综合能力……

基层支部争先 自觉践行迈好步

作为直面群众,链接党员的基础纽带,翠屏区各基层支部积极创新载体,依托“三会一课”、主题党日等基本形式,以集中学、个人学、实践学相结合,引领党员队伍通过学习党的创新理论、感悟发展征程、剖析成绩不足,对标岗位职能、时代担当和使命召唤,亮身份、践承诺,锤炼党性、提振担当。

各机关支部围绕促改革、调结构、稳增长、惠民生、防风险、保稳定等开展学习教育:象鼻街道方水井社区村、北城街道长春社区等支部聚焦“乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理和服务群众”抓实主题教育;区国资公司、建投公司等国企支部认真学习先进典型,始终保持自我革命的精神,把贯彻新发展理念、推动转型升级作为主题教育着力点;叙府酒业、全盛通等两新组织支部通过组织党员参观赵一曼纪念馆、观看爱国题材电影等方式,增强“感党恩、听党话、跟党走”的决心……

据了解,自主题教育开展以来,翠屏区在人民网、国际在线、中国网、四川发布、四川新闻网、宜宾日报、宜宾电视台等中央、省、市级媒体发表相关新闻报道100余篇,为翠屏区实现主题教育良好开局鼓与呼。

作者:刘弗陵,胡雪,刘佳 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行