当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
为网贷APP非法催收 泸州这家贷款公司遭了
2019-10-11 11:07 来源:泸州新闻网

无需抵押、无需担保、快速到账……当急需用钱的人在网络APP平台上看到这样诱人的宣传语,大多都抱着试试的心态递交了贷款申请。虽然借贷的款项很快到手,但后面却会引来很多麻烦,甚至是遭受人身威胁。近日,纳溪区公安分局查获一起“套路贷”案件,截至10月8日,共45名犯罪嫌疑人到案。

10月10日,记者从纳溪区公安分局获悉,7月初,该分局刑侦大队接到群众报案称:泸州有贷款公司存在非法催收、推广贷款等犯罪嫌疑。经查,犯罪嫌疑人许某峰成立公司假借信息传输、软件和信息技术服务等名义为各类非法小额贷款平台办理催收、推广贷款业务。在催收逾期贷款过程中,该公司员工采取电话“呼死你”、短信“轰炸”、发送PS图片等方式先后为“某贷宝”“某白兔”等多个网络贷款APP平台进行贷款催收,严重影响被害人正常生活,造成恶劣的社会影响。

随后,该分局成立专案组,对案件进行侦办。为了查清嫌疑人的身份,专案组成员多次深入嫌疑人所在办公处所和居住小区蹲守,锁定了位于江阳区、龙马潭区等城区内的6个窝点。专案组成员兵分六路,同时出击,一举抓获涉案人员20人,刑事拘留14人,包括三名股东、业务负责人、催收组长等公司中层。截至10月8日,共45名犯罪嫌疑人到案。

“所谓套路贷,就像是把人套进去一样,且涉嫌诈骗。”据刑侦大队副大队长罗警官介绍,通俗来说,就好比有人通过一个APP平台进行了贷款,若贷款1万元,实际只能拿到8000元,且7天后需要还款。如果这个人还不出来,放贷的公司就会推荐他继续到另一个APP平台上再贷款2万元,用于还款和支付利息。几天后,这个人依然无法还贷,放贷公司又让他到第三个平台上贷款,如此一来,欠款越来越多,债务越滚越大,但贷款人其实并不知道这些平台公司其实都属于同一个放贷人。加上非法催收、恐吓甚至人身威胁等,让贷款人完全陷入“套路贷”的陷阱中。

据了解,目前,警方已掌握涉案非法放贷APP20余个,被害人1000余人、其中泸州本地就有数十人,已查扣涉案资产400余万元。经审讯,该团伙组织严密、分工明确,实行公司化运作,员工通过面试合格进入公司之后,会立即签订保密协议,告知员工在催收过程中坚决不能透露公司地址、基本信息以及员工本人信息,违反协议内容将被处罚。

纳溪公安分局民警提醒市民,“套路贷”不是“贷”,实质是“骗”,属违法犯罪行为。建议市民选择银行或有资质的金融机构进行贷款,切勿随意选择不了解情况的网络平台、公司或个人进行借贷,以免类似情况发生。

作者:杨理 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
栏目精选
  • 泸州“打渔”时代渐谢幕 渔民们将何去何从?
    12月25日一早,江阳区江北镇赵坝码头渔船聚集,大型机械将渔船拖到江边空地,工人正一艘一艘进行切割销毁。随着渔船的销毁,渔民们上岸的时间越来越近,他们今后将何去何从?将会有什么新身份?...
  • 珍稀候鸟飞抵甜城过冬 摄影爱好者“长枪短炮”迎接
    咔嚓、咔嚓、咔嚓……12月16日上午,一连串的快门声在内江天宫堂水电站附近响起,“好漂亮!”“这张不错!”一群摄影爱好者互相回放着自己所拍到的红翅旋壁雀照片,脸上露出开心的笑容。...
  • 内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
    日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。 ...
  • 川南城际铁路内自泸线CN-4标项目进入铺轨前冲刺阶段
    12月18日,随着川南城际铁路内自泸线CN-4标最后一片预制箱·梁的平稳落座,标志着该标段箱梁制架工作全面完成,项目进入铺轨前的最后冲刺阶段。...
  • 泸州举行“初心永续 好风传家”电视展演活动
    12月5日,由泸州市纪委、市委宣传部、市妇女联合会联合举办的“初心永续.好风传家”党员好家风电视展演活动在泸州电视台演播大厅举行,该活动进行直播收获广大网友纷纷点赞。 ...
  • 沱江二桥沿线咋缓堵 泸州市公安交警支队请你提意见
    11月27日,泸州市公安交警支队召开“缓堵保畅”意见征集座谈会,邀请人大代表、政协委员、出租车行业代表、公交车行业代表、媒体记者代表等,听取有关交通组织调整的各种建议,为城市道路畅通出谋划策。 ...
一周排行