当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
为网贷APP非法催收 泸州这家贷款公司遭了
2019-10-11 11:07 来源:泸州新闻网

无需抵押、无需担保、快速到账……当急需用钱的人在网络APP平台上看到这样诱人的宣传语,大多都抱着试试的心态递交了贷款申请。虽然借贷的款项很快到手,但后面却会引来很多麻烦,甚至是遭受人身威胁。近日,纳溪区公安分局查获一起“套路贷”案件,截至10月8日,共45名犯罪嫌疑人到案。

10月10日,记者从纳溪区公安分局获悉,7月初,该分局刑侦大队接到群众报案称:泸州有贷款公司存在非法催收、推广贷款等犯罪嫌疑。经查,犯罪嫌疑人许某峰成立公司假借信息传输、软件和信息技术服务等名义为各类非法小额贷款平台办理催收、推广贷款业务。在催收逾期贷款过程中,该公司员工采取电话“呼死你”、短信“轰炸”、发送PS图片等方式先后为“某贷宝”“某白兔”等多个网络贷款APP平台进行贷款催收,严重影响被害人正常生活,造成恶劣的社会影响。

随后,该分局成立专案组,对案件进行侦办。为了查清嫌疑人的身份,专案组成员多次深入嫌疑人所在办公处所和居住小区蹲守,锁定了位于江阳区、龙马潭区等城区内的6个窝点。专案组成员兵分六路,同时出击,一举抓获涉案人员20人,刑事拘留14人,包括三名股东、业务负责人、催收组长等公司中层。截至10月8日,共45名犯罪嫌疑人到案。

“所谓套路贷,就像是把人套进去一样,且涉嫌诈骗。”据刑侦大队副大队长罗警官介绍,通俗来说,就好比有人通过一个APP平台进行了贷款,若贷款1万元,实际只能拿到8000元,且7天后需要还款。如果这个人还不出来,放贷的公司就会推荐他继续到另一个APP平台上再贷款2万元,用于还款和支付利息。几天后,这个人依然无法还贷,放贷公司又让他到第三个平台上贷款,如此一来,欠款越来越多,债务越滚越大,但贷款人其实并不知道这些平台公司其实都属于同一个放贷人。加上非法催收、恐吓甚至人身威胁等,让贷款人完全陷入“套路贷”的陷阱中。

据了解,目前,警方已掌握涉案非法放贷APP20余个,被害人1000余人、其中泸州本地就有数十人,已查扣涉案资产400余万元。经审讯,该团伙组织严密、分工明确,实行公司化运作,员工通过面试合格进入公司之后,会立即签订保密协议,告知员工在催收过程中坚决不能透露公司地址、基本信息以及员工本人信息,违反协议内容将被处罚。

纳溪公安分局民警提醒市民,“套路贷”不是“贷”,实质是“骗”,属违法犯罪行为。建议市民选择银行或有资质的金融机构进行贷款,切勿随意选择不了解情况的网络平台、公司或个人进行借贷,以免类似情况发生。

作者:杨理 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 隆昌警方成功擒获一名潜逃11年之久的犯罪嫌疑人
    2008年11月17日,隆昌县公安局接到报警称,金鹅镇(现金鹅街道)建设村8组一处加工房里发生了打架事件,一名中年男子当场死亡。警方立即赶到案发地展开现场勘查工作,而两名嫌疑人已消失在茫茫人海。...
  • 国庆黄金周 超11万人在自贡探秘东方龙宫
    十一”黄金周结束,2019四川国际文化旅游节暨第二届华侨城·自贡国际恐龙灯光节落下帷幕。在此期间,自贡恐龙博物馆的“探索侏罗纪奇妙之旅”系列活动也圆满结束。...
  • “巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江开馆
    10月10日,“巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江正式开馆。这是继张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千博物馆、范长江纪念馆、邱笑秋艺术馆后,内江又一名人馆正式对外免费开放。 ...
  • 泸州江阳区假期旅游成绩喜人 尽显江阳魅力
    国庆期间,伞里开展的各种民俗表演活动吸引了来自各地的游客流连忘返,共接待游客8万多人次。川剧演出、舞狮表演、高跷迅游、古风穿越等活动,让游客在参与中体验,感受伞里的魅力。 ...
  • 泸州方山村民办烙铁画展 集中展出500余件作品
    10月1日,为庆祝新中国成立70周年,泸州市江阳区方山镇村民李涛将自己创作的500余件烙铁画艺术作品搬进位于龙马潭区沱江路三段的酒城书画院展出,供市民免费观赏。...
  • 合江修公路意外挖出宋代古墓 首次发现藻顶太阳图案
    近日,合江县虎头镇甘雨村一社发现一处一墓双室的古代墓葬。目前,古墓保护性发掘、清理工作已结束。该墓葬为宋墓,墓室中出土的藻顶太阳图案,在合江地区还是首次发现。 ...
一周排行