当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江开馆
2019-10-11 11:05 来源:四川新闻网

10月10日,“巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江正式开馆。这是继张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千博物馆、范长江纪念馆、邱笑秋艺术馆后,内江又一名人馆正式对外免费开放。

魏明伦是中国当代著名剧作家、杂文家、辞赋家,是当代中国戏剧界、辞赋界领军人物之一。曾任全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧文学学会会长、四川省文联副主席、四川省作家协会副主席等职。作品多次获得中国戏剧界最高奖项,创作的辞赋和骈文书写了我国新时期戏剧与文学创作的新篇章,被海内外共称为“巴蜀鬼才”。

魏明伦碑文馆位于国家AAAA级旅游景区大千园,与今年上半年开馆的邱笑秋艺术馆邻近,以魏明伦碑文辞赋的意境为设计理念、以碑刻为载体,运用后现代建筑手法,通过重新设计组合,将传统结构形式以一种中国特色的标志符号呈现,形成碑文与建筑、环境的协调融合。馆内云集了言恭达、何应辉、庞中华、曾来德、刘正成等名家创作的魏明伦辞赋书法作品,并集中展出了马识途、星云大师等题赠的书画作品、魏明伦辞赋创作手稿及书籍报刊等实物200多件套。

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席,茅盾文学奖获得者陈彦给予魏明伦高度评价,认为魏明伦先生本身就是一个奇迹,是中国文坛独特的生命案例,人们称为“鬼才”,是对他独特生命创造力的浪漫表达。原全国政协委员、中国硬笔书法家协会主席庞中华赞许说,内江物华天宝、人杰地灵、名人辈出,魏明伦就是其中的优秀文化名人代表之一。四川省作家协会主席阿来表示,魏明伦碑文馆是展示内江文化魅力的又一扇窗口,让人在这里接受文化艺术的熏陶,感受内江深厚的历史文化底蕴。四川省文学艺术界联合会主席郑晓幸肯定内江展示出高度的文化自信和文化自觉,“一个个名人馆在内江相继建成开放,承载着久远的文化记忆,擦亮了内江的文化名片,希望内江继续夯基固本,铸就文化之魂,让名人文化为内江经济、文化、艺术发展提供更强大的精神动力。”

当天开馆仪式上,国务院参事、中国作家协会副主席、原全国政协委员张抗抗宣布了魏明伦碑文馆开馆。现场还举行了作品捐赠签约仪式,魏明伦将他多年精心创作的辞赋手稿以及珍藏的名家书画作品、各类画册图书、荣誉证书、奖章等实物总计276件(套)无偿捐赠给内江市人民政府。

魏明伦碑文馆馆内陈列主题为“没有白活的人 值得研究的鬼”,由源远流长、家乡情怀、名家题赠等单元构成,通过宏大的碑文广场、秦汉十大赋家浮雕、魏明伦故居复原、盖世金牛场景等展项,全面展示了魏明伦辞赋艺术。谈到内江为其建立碑文馆,魏明伦表示“感动、感激、感谢”。他说,自己从小在内江长大,是地地道道的内江儿子,内江是他从事文学艺术的起飞之地。“魏明伦碑文馆开馆,标志着一个新的魏明伦重生了。内江永远是我的母亲,我是内江永远的儿子,我回来了!”

魏明伦碑文馆开馆,这不仅是内江文化艺术事业发展的缩影,更是内江文化自信的展现,必将成为内江文化旅游新地标,对于传承弘扬巴蜀文化、丰富内江文化内涵、促进内江文化旅游事业发展,具有非常重要的意义。

内江市委常委、宣传部部长、统战部部长潘梅介绍,近年来,内江紧紧围绕加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,大力发展文化旅游事业,文化旅游设施不断完善,优秀文艺作品不断涌现,群众文化生活不断丰富,文化软实力影响力不断提升。当前,正聚焦建设成渝城市群中的新内江,大力推动文化旅游深度融合,着力建设文化强市、旅游强市,加快建设成渝城市群文化旅游融合发展试验区。

当天,来自全国各地的著名辞赋家、文学家、书画艺术家、声乐教育家、电影表演艺术家、京剧表演艺术家、雕塑家、舞蹈家代表及多个艺术研究机构专家等出席了开馆仪式。(王斌  摄)

作者:刘小玲, 刘世彬 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 隆昌警方成功擒获一名潜逃11年之久的犯罪嫌疑人
    2008年11月17日,隆昌县公安局接到报警称,金鹅镇(现金鹅街道)建设村8组一处加工房里发生了打架事件,一名中年男子当场死亡。警方立即赶到案发地展开现场勘查工作,而两名嫌疑人已消失在茫茫人海。...
  • 国庆黄金周 超11万人在自贡探秘东方龙宫
    十一”黄金周结束,2019四川国际文化旅游节暨第二届华侨城·自贡国际恐龙灯光节落下帷幕。在此期间,自贡恐龙博物馆的“探索侏罗纪奇妙之旅”系列活动也圆满结束。...
  • “巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江开馆
    10月10日,“巴蜀鬼才”魏明伦碑文馆在四川内江正式开馆。这是继张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千博物馆、范长江纪念馆、邱笑秋艺术馆后,内江又一名人馆正式对外免费开放。 ...
  • 泸州江阳区假期旅游成绩喜人 尽显江阳魅力
    国庆期间,伞里开展的各种民俗表演活动吸引了来自各地的游客流连忘返,共接待游客8万多人次。川剧演出、舞狮表演、高跷迅游、古风穿越等活动,让游客在参与中体验,感受伞里的魅力。 ...
  • 泸州方山村民办烙铁画展 集中展出500余件作品
    10月1日,为庆祝新中国成立70周年,泸州市江阳区方山镇村民李涛将自己创作的500余件烙铁画艺术作品搬进位于龙马潭区沱江路三段的酒城书画院展出,供市民免费观赏。...
  • 合江修公路意外挖出宋代古墓 首次发现藻顶太阳图案
    近日,合江县虎头镇甘雨村一社发现一处一墓双室的古代墓葬。目前,古墓保护性发掘、清理工作已结束。该墓葬为宋墓,墓室中出土的藻顶太阳图案,在合江地区还是首次发现。 ...
一周排行