当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2019胡润百富榜发布 四川46人上榜 15位是新人
2019-10-11 10:21 来源:四川在线

■天府早报记者 冷宏伟

10月10日,胡润研究 院 在 上 海 发 布 了“2019胡润百富榜”。榜单显示,马云以2750亿元财富第三次成为中国首富;马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二;地产商许家印以2100亿元居第三。从地区看,四川进步显著,上榜人数最多的前十大总部所在地中,四川上榜新人比例最高。

制造业上榜企业家人数最多

榜单显示,55岁的马云及其家族以2750亿元财富第三次成为中国首富;48岁的马化腾财富上涨200亿元,以2600亿元重返第二;61岁的许家印财富缩水400亿元,以2100亿元退居第三。胡润表示:“今年就一个‘老马’、一个‘小马’,‘二马当先’。”77岁的何享健及其儿子何剑锋以1800亿元排名第四,这是何享健在胡润百富榜上的历史最高排名。此外,精神疾病药企翰森制药登陆港股带动孙飘扬、钟慧娟夫妇财富上涨925亿元,以1750亿元新进前十,位列第五;拼多多黄峥成为首位进入前十的白手起家80后,财富一天涨一个亿,过去一年涨了400亿元,以1350亿元位列第七。

女企业家占比从去年的高峰28.7%回落至27.2%,其中七成是白手起家的。碧桂园38岁的杨惠妍以1750亿元财富蝉联中国女首富。

以行业来看,IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源。制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年26.1%降至24.5%;房地产仍排第二,占比14.8%,基本与去年持平;金融投资排名第四,占比从11.6%略降至11.4%;医药仍排第五,从7.1%升至7.6%。

以地区划分,北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有286位,但比去年减少7位;深圳以191位维持第二,比去年减少2位;上海以167位维持第三,比去年增加7位;杭州以121位维持第四,比去年增加1位;广州以90位维持第五,比去年减少1位。

46位企业总部在四川的企业家上榜

四川进步显著,上榜人数最多的前十大总部所在地中,四川上榜新人比例最高,达到32.6%。46位企业总部在四川的上榜企业家中有15位新人,其余9个地区上榜新人比例均未超过15%。其中,天味食品邓文、唐璐夫妇首次进榜,以155亿元位列榜单239位。

新希望刘永好家族以800亿元位列四川首位,财富增长111%,榜单排名26位;通威刘汉元、管亚梅夫妇财富增长63%,以440亿元位列榜单59位。

此外值得注意的是,榜单显示,今年大食品行业表现卓越,就餐饮行业而言,自2018年9月上市以来,海底捞市值突破1700亿元,龙头效应凸显。公司创始人张勇、舒萍夫妇以1200亿元财富一举跃入前十,排名榜单第9位,财富较去年上涨118%;联合创始人施永宏、李海燕夫妇以560亿元身家跻身前五十,排名第46位,财富较去年上涨150%。

除挤进胡润百富榜前十外,张勇今年还以138亿美元成为新加坡新首富。8月29日,据《福布斯亚洲》杂志发布最新新加坡50大富豪榜显示,张勇以138亿美元(约192亿新元,约986亿人民币)身家(净资产)成为新加坡新首富。

2位白手起家的90后上榜

此外,富豪也在年轻化。今年有2位白手起家的90后上榜,分别是28岁的用户运营服务平台兑吧创始人陈晓亮和27岁的矿机巨头比特大陆股东葛越晟。

胡润在发布会上表示:“这两年共400多位新人上榜。新兴行业的新生力不断崛起,特别是年轻企业家所引领的独角兽企业和瞪羚企业。今年,独角兽企业贡献了50多位上榜企业家,科创板也贡献了20多位上榜企业家。”

独角兽企业贡献了52位上榜者,覆盖商汤科技代表的人工智能、大疆代表的机器人、比特大陆代表的区块链、优客工场代表的共享经济和小鹏汽车代表的新能源汽车等行业。

同时,科创板造富能力也不容小觑。今年科创板贡献22位上榜企业家,平板检测设备企业华兴源创的陈文源、张茜夫妇以220亿元成为科创板首富。其次是锂电池设备制造商杭可科技的曹骥、曹政父子,财富为180亿元。

财富涨幅最大的是做煤炭的宁夏新首富党彦宝,其财富较去年上涨近7倍。其余人中,财富增长较多的还包括:日照钢铁的杜双华、安徽新首富“职业教育大王”新华教育的吴俊保、注射器制造商双鸽的李仙玉家族、VIVO的沈炜和OPPO的陈明永等。财富缩水最多的是百度的李彦宏、马东敏夫妇,缩水500亿元。其他缩水较多的还包括:康美药业的马兴田(缩水351亿元)、小米的雷军(缩水350亿元)、蔚来汽车的李斌(缩水52%)和分众传媒的江南春(缩水44%)等。

而纵观胡润百富榜10年以来的起落,也让人颇多感慨。2009年排名前10的富豪目前都还在榜单上,但只有杨惠妍家族和王健林还在前十之列。

划重点

●1819位企业家财富超过20亿,比去年1893人减少4%(74人),这是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。

●有949位企业家财富增长,其中192张新面孔。21人相比去年新进前100,其中2人首次上榜。

●19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%至98亿,均为历年最高。

●来自17家科创板上市公司的22位股东登上今年的榜单,总财富达到1360亿元。

●156位80后上榜,比去年增加24位。其中58位是白手起家的,比去年多8位。

●11位90后上榜,比去年增加1位。其中2位是白手起家的,与去年持平。

●上榜企业家平均年龄54岁,与去年一样。

●上榜人数最多的前十大总部所在地中,四川上榜新人比例最高,达到32.6%,46位总部四川的上榜企业家中有15位新人。

●女企业家占比从去年的高峰28.7%回落至27.2%。其中七成是白手起家的。

作者:冷宏伟 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行