当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾高县:以资金 项目 文化 提升少数民族群众幸福指数
2019-10-10 19:04 来源:四川新闻网

近年来,高县县委统战部(县民宗局)围绕“民族团结进步创建工程”建设,聚焦脱贫攻坚,积极帮助散居少数民族群众争取资金,申报项目,强化基础设施建设,逐步实现农业产业、苗家文化、乡村旅游融合发展,有效助力乡村振兴,不断提升散居少数民族群众幸福指数。

以资金落地引入发展“药影子”。对产业薄弱重点村棕树村、得狼村安排扶贫发展资金200万元(每村100万元),对少数民族聚居村棕树村、磨顶村安排专项扶贫资金200万元(每村100万元),投入得狼村安全饮水提升工程项目资金485万元,积极引入资金发展蜂糖李650亩,打造苗家民俗(风貌整治)65户,加宽并硬化公路13.5公里,有力促进少数民族区域经济发展。

以项目申报撬动发展新机遇。向省民宗委申报了《文江镇得狼村棕树村苗族相对集中区农文旅融合发展项目》和《文江镇得狼村至棕树村少数民族集中区产业环线公路硬化项目》,争取列入2019年四川省少数民族地区事业发展项目,进而解决少数民族地区基础设施薄弱及农文旅融合发展滞后的问题。

以文化传承拓宽发展新路径。以乡村振兴为切入点,支持申报县级芦笙非物质文化遗产,加强与翰笙艺术团、文化馆协调合作,建设苗家活动中心、深挖苗家文化、开展苗家系列活动,积极支持苗族文化传承发展,在棕树村、得狼村等打造苗族文化景观。

作者:严强 李松泽 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行