当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州方山村民办烙铁画展 集中展出500余件作品
2019-10-10 13:34 来源:泸州新闻网

10月1日,为庆祝新中国成立70周年,泸州市江阳区方山镇村民李涛将自己创作的500余件烙铁画艺术作品搬进位于龙马潭区沱江路三段的酒城书画院展出,供市民免费观赏。展览将持续至10月20日。

李涛用烙铁在木板上作画

集中展出500余件烙铁画

展现泸州人民对于祖国的热爱,让更多市民接触烙铁画这种不一样的艺术形式,这是李涛举办烙铁画展的初衷。

川江都市报记者昨日在泸州酒城书画院看到,现场展出了爱国、讲诚信、讲文明、名人头像、泸州酒文化等多个主题的烙铁画作品。作品中的花鸟虫鱼人物等造型逼真,观赏性较强。其中,爱国主题的画作通过展现国强民富、永远跟党走、各民族大团结、两岸一家亲等多项主题,表达对祖国的热爱。

昨日,市民黄勇刚特地前来观赏从未见过的烙铁画。看着一幅幅用电烙作出的画,既有层次感,又具有趣味性和启发性,他不禁感叹作者构思独特、技艺精湛。

烙铁画《醉美泸州》是李涛的得意之作之一,10年前,他用两年时间构思、创作而成。这件作品中呈现了上百个造型多样的“酒”字,酒瓶装“酒”,“酒”中含“酒”等极具创意。

《满园春芳》是李涛新创作的一幅作品,画中12个古代美女正在庭院中谈笑赏景,画中人物表情丰富,庭院屋檐、山、树栩栩如生。李涛告诉记者,这幅画他创作了半个多月,尚未完工,这幅画特别考究画工,是目前为止他创作难度最大的一件作品。

自学成才 用烙铁作画20年

今年52岁的李涛用烙铁作画20余年,已经创作了上万件烙铁画作品。

烙铁画《醉美泸州》是李涛的得意之作

“我没有老师,全都是自己摸索出来的。”李涛说,他13岁时因家庭贫困辍学在家,帮助父母做农活,闲暇时喜欢看书看报,学会了新闻写作。

1991年,他在做书刊采编的同时兼职成为一名电工,接触并喜欢上了烙铁画艺术,由此开始尝试在家中用铁烙在废弃的装修木板上进行创作。经过不断研究,逐渐掌握了用烙铁作画的技法。“作画时手要稳,烙铁的温度和力度尤其需要把握好。”李涛告诉记者,作画多年来,他用坏了上百个烙铁。

自1993年以来,李涛已经举办了多场烙铁画艺术作品展,接下来,他将在泸州市内开展校园巡展。未来,他的愿望是在方山镇老家建一个烙铁画文化展览馆,免费供游客和烙铁画爱好者参观。

作者: 田明艳,何金荪 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行