当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
自贡市盐业历史博物馆 传承两千年井盐文明
2019-10-09 11:07 来源:四川新闻网

位于四川省自贡市区龙凤山下的西秦会馆,是闻名遐迩的自贡市盐业历史博物馆所在地。6根赤红大柱撑起了层层高指的飞檐,塔形屋顶巍峨雄奇,仿佛展翅的巨鹏即将腾空而起。西秦会馆是清代陕西籍盐商聚会议事的同乡会馆,既是中国古建筑宝库中的艺术精品,又是盐业发展史上不可多得的文物。

1959年,邓小平倡议建立自贡市盐业历史博物馆,并亲定选址西秦会馆,郭沫若题写馆名。这是中国唯一一座井盐史专业博物馆,现为国家一级博物馆、自贡世界地质公园核心园区。走进这座古建筑群,四川两千年井盐文明的史诗画卷铺陈开来。

“千年盐都”名不虚传

沿着绿荫下的青石阶梯拾级而上,进入序厅,一座古铜色盐工凿井雕塑赫然在目。盐工身材魁梧,手握200多斤重的凿井钻头(俗称铁锉),正用力凿向脸盆大小的井口(俗称井帽子)。铁锉和井帽子都是从自贡盐场征集而来,是当年盐场工人使用过的。在自贡这片土地上,盐工们曾先后开凿了1.3万多口盐井。1939年,自贡因盐设市,从境内的自流井和贡井井名中各取第一个字,就成了“自贡”。

博物馆展出的中国盐产区位图显示,自贡有近2000年的产盐历史,自贡第一口盐井“富世盐井”开凿于东汉章帝年间,在当时的江阳县(今富顺县)境内。在自贡众多盐井中,燊海井非常出名,它是世界第一口超千米深井,采用冲击式顿钻凿井法于1835年钻成,深度达1001.42米,它的钻成标志着中国古代钻井技术的成熟。现在燊海井还保留着原址原貌,作为景点对外开放。

中国第一口盐井的开凿者是谁?据史料记载,这人正是主持修建都江堰水利工程的李冰。公元前250年左右,李冰带领百姓在广都县(今成都双流)开凿了中国第一口盐井“广都盐井”,从此拉开了中国井盐生产的序幕。

博物馆里的图片和文物告诉我们,早期人们挖掘盐井的方式与挖掘水井并无多大差异,使用的工具都是锄、锸、锤、耜等,完全靠人力挖掘、破碎岩石完成。这种方式挖出的盐井,井口大、井身浅,一般只有几十米,最多上百米深,被称为大口浅井。

至北宋庆历年间,人们挖大口径盐井采盐已历时1000多年。由于长期大量开采导致浅层卤水枯竭,而继续加深大口浅井又困难重重,四川盐业产量日渐萎缩。为了提高产量、满足社会需求,四川盐工在总结前人经验的基础上,发明了一种新的凿井方式——冲击式顿钻凿井法,此法凿出的盐井井口小而深,被称为“卓筒井”。北宋苏轼的《蜀盐说》中对四川首创的卓筒井有所记载,“用圆刀凿山如斗大,深者至数十丈则咸泉自上”。

凝聚智慧的卓筒井

卓筒井究竟是如何凿成的呢?博物馆展出了一组模型,并配合声、光、电等现代展示手段,在讲解员的生动解说和演示中,古人凿井取盐的场景重现在观众面前。

首先,盐工们选择合适的位置搭建碓架,然后站在碓架上用力踩动中间碓板。碓板的另一头挂着铁锉,随着碓板的起落,铁锉不断冲击井口和井底岩层,将岩层捣碎成碎石岩屑,再往井内灌入淡水,使之混合成泥浆,再用特制的扇泥筒将泥浆提取上来。“扇泥筒上下扇动几次,使泥浆灌满筒内,然后提至井口,用勾水器顶开单向阀,放出泥浆。就这样,凿井、扇泥交替进行,不断加深盐井。”讲解员介绍说。

为保证顿钻凿井顺利进行,古人探索出井下事故的修治方法,并制作了20多种巧妙的修治井工具。博物馆里陈列着各种工具的缩小模型,这些工具大部分由防腐蚀性强的竹子制成。

眼前这根笔直的长六七米的竹筒叫做样筒,其直径略小于井径,在凿井时,每凿一节就要用样筒来测量井身是否弯斜。如果井凿斜了,就用丢灰筒将裹上油灰的硬碎石丢到弯斜处压紧夯实,使其和岩层融为一体,然后用带扶正器的铁锉重新开凿。

“这些是打捞工具,它们结构各异却都有倒钩,能把井下落物打捞上来。”讲解员指着一件工具模型重点介绍道,“这个叫‘铁五爪’,由5块铁片组成,就像人的5个手指头。当石块落入井下后,用它来打捞。铁片内侧有层层的倒钩,上面一个铁圈可以调节铁片下端撑开的大小。”

井凿好后,用汲卤筒来提取卤水。汲卤筒由楠竹打通竹节制成,底端安上熟牛皮做的单向阀,提取原理与扇泥筒类似。为了一次提取更多的卤水,工人们将汲卤筒制作得越来越长,这就要求搭建的井架更高更坚固。井架从最初的单脚发展到两脚、四脚、八脚甚至十二脚,而且越建越高,盐工们称这些高耸入云的井架为“天车”。历史上最高的一座天车有113米,相当于30多层楼那么高,堪称蜀地最高的木结构建筑。

保护弘扬盐文化

自1959年建馆以来,自贡市盐业历史博物馆征集了大量以反映盐业史为主的文物,总数近2万件(套),其中一级文物55件(套)。这些藏品中,既有世界上唯一一套中国古代钻井治井工具群,又有被称为“中国最古老股票”的盐业契约、账册、记录凿井过程的岩口簿等。此外,还有一批传世文物和艺术珍品。

“中国古代钻治井工具群堪称镇馆之宝,它们是中国乃至世界钻探工业起步的重要证物,是历代盐工精湛技艺的生动体现。”自贡市盐业历史博物馆馆长程龙刚说。英国科学史家李约瑟在其著作《中国科学技术史》中高度肯定了中国开凿盐井的技术,并认为这开创了现代机械钻井的先河。

为保护这套珍贵文物,自贡盐博馆与高校合作研制出自贡盐业铁工具防锈处理配方,成功保护了馆藏500多件铁质文物,并向全国推广保护技术。

“从2000年至2005年,我们分3期对基本陈列进行大规模改造,用‘中国井盐科技史’取代了‘井盐生产技术发展史’,展示内容更加丰富,形式更加生动多样,科普效果和观众体验更好。”程龙刚说。

自贡盐博馆培育了一支高水平的盐业史研究队伍,发表数百篇专业论文,出版30余部书籍,馆刊《盐业史研究》向国内外公开发行,成为中国盐业历史文化研究成果的重要发布平台。博物馆还自主开发了100余种文化创意产品,取得良好的社会和经济效益,使盐文化得以充分弘扬和传播。

(人民日报海外版)

编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 公路养护市场化试点 内江66.5公里国道有了新保姆
    长期以来,公路建好后的管养是行业面临的一大难题。为进一步深化养护机制改革,加快公路市场化进程,内江市公路局创新试行国省干线公路养护市场化,在国道321线选择了66.5公里路段进行养护市场化试点工作。 ...
  • 国庆黄金周:内江旅游消费市场“人财两旺”
    记者10月8日从市商务局获悉,今年国庆黄金周期间,内江消费市场活跃,购销两旺。全市各大型商贸流通企业大力营造节日气氛,在节日消费中起到了明显作用。...
  • 国庆假期平安收官 泸州道路运输运送旅客848万人次
    国庆期间,为确保群众平安出行,泸州市运管局提前谋划、周密部署、全力奋战,7天黄金周泸州道路运输力促平安运输,共投入运力6596辆(含出租、公交车),平安有序输送旅客近848万人次。...
  • 内江:国庆节30多个孩子在警营“安家”
    因国庆安保,我市公安机关全体民(辅)警都坚守在工作岗位,这让东兴区公安分局民警刘云龙犯了愁。“原本可以利用国庆假期,带一下孩子,让家人可以轻松一下,可这下子……”...
  • “自贡方特恐龙王国”主题乐园建设顺利
    “自贡方特恐龙王国”主题乐园紧邻自贡恐龙博物馆,项目占地面积约1000亩,总投资约55亿元,目前建设顺利,预计2020年下半年对外开园。...
  • 国庆大假,内江扶贫干部坚守在脱贫攻坚第一线
    国庆长假,人们或走亲访友,或外出旅游,处处洋溢着喜庆气氛。而在脱贫攻坚一线,扶贫干部们依旧坚守岗位,奔走于田间地头,上门慰问贫困户,送去组织的关怀和节日问候——...
一周排行