当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
屏山举行烈士纪念日公祭活动
2019-10-08 17:41 来源:屏山新闻网

9月30日,是我国的“烈士纪念日”。为缅怀革命先烈,弘扬革命传统,近日,屏山县在烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动。市人大常委会副主任、县委书记邱东林,县政协主席张华全出席活动。

上午9时30分,公祭活动开始。在庄严肃穆的气氛中,县党、政、军领导及社会各界代表庄严肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

邱东林宣读祭文。祭文对近代以来,为了民族独立、国家富强和人民幸福前赴后继、舍生取义、矢志不渝的无数革命先烈,特别是永载屏山史册的102名优秀儿女,表达敬仰缅怀之情。

祭文表示,公祭烈士,就是要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继续保持和发扬革命先烈艰苦奋斗、舍生取义的崇高品德,继续保持和发扬革命先烈为共产主义奋斗终身的壮志情怀,继续保持和发扬革命先烈对革命事业赤胆忠心、矢志不渝的责任担当。时值新中国70华诞,32万屏山人民将持续汇聚智慧和力量,循着先烈的足迹,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为实现屏山高质量脱贫和超常规发展不懈努力,为谱写辉煌壮丽的“中国梦”屏山篇章而不懈奋斗。

少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达新一代接班人继往开来、接续奋斗的坚定信心。

随后,邱东林、张华全等县领导缓步走向烈士纪念碑,向烈士敬献花篮,整理缎带。全体公祭人员向烈士鞠躬致礼,并绕行瞻仰烈士纪念碑、烈士纪念塔和烈士墓区,献上鲜花,重温先烈的光荣事迹,寄托对先烈的无限哀思。

公祭活动结束后,邱东林等县领导还慰问了部分屏山籍参战老兵代表及烈士家属。

县领导涂云毅、陈钢、陈林、唐作荣、王琳、梁勇、王建兵参加公祭活动;屏山籍参战老兵代表、部分烈士家属、县直各部门、企事业单位代表以及学校师生代表近千人参加活动。

2014年,全国人大常委会第十次会议表决通过,将9月30日设立为烈士纪念日,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动,全国各地也要举行纪念烈士活动,以国家的名义向英雄致敬,提醒人们铭记那些为了民族独立、人民自由幸福、国家繁荣富强献出生命的革命烈士。

作者:翔宇 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行