当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​珙县:乡村振兴让“凤凰”腾飞
2019-10-08 17:41 来源:宜宾新闻网

夏末秋初,一路向南,珙县乡村青翠与橙黄交相辉映。

在玉和苗族乡凤凰村村民牟万江家中近40亩的土地上,硕大饱满的黄金梨压满枝头。牟万江是珙县花苗山水果种植专合社的法人代表,他带领专合社成员栽种了近300亩黄金梨。

牟万江说,现在凤凰村主要以蚕桑和梨子两大产业为主,去年梨子产量60吨,产值有二三十万元,比种粮食收入高了很多。今年,专合社将新栽500亩梨,会员们听说后都很期待。

今年,珙县将乡村振兴从核心沉入基层,确定打造玉和苗族乡和上罗镇乡村振兴示范区。为实现乡村振兴中产业兴旺这一目标,玉和苗族乡党委政府制定了凤凰村梨产业的扶持计划。

用勤劳的双手创造出美好的生活。(珙县宣传部供图).jpg

苗族文化融入玉和苗族乡凤凰村乡村旅游事业。(珙县县委宣传部供图)

玉和苗族乡凤凰村村主任杨代强介绍,乡村振兴项目对梨子产业的扶持目前主要是通过两种形式,一是采购梨苗,二是梨苗栽种后3年的管护期内,聘用专业的技术指导员,指导村民管理梨树,另外还对梨农3年梨苗的管护进行奖补。

凤凰村是苗族聚居的村落,近几年来,苗族文化渐渐融入乡村旅游,先后几次举行大型苗族文化活动,吸引了不少外地游客前来观光旅游。

杨代强说,今年乡村振兴示范区项目对苗族文化旅游结合生态农业专门投入资金六七百万元,主要在已有的文化基础设施上,对苗寨进行风貌提升改造。

作者:单华燕,单毅夫,勾丽蓉 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行