当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
到2025年 泸州人均预期寿命将达78.3岁以上
2019-10-08 10:22 来源:泸州新闻网

重阳节前夕,泸州市政府办公室印发了《泸州市医疗卫生与养老服务相结合发展规划(2019-2025年)》。泸州市将加快完善养老机构和医疗机构的医养结合功能,培育医养结合服务知名品牌,构建区域健康养老高地。到2025年,医养结合产业增加值达到200亿元,人均预期寿命提高到78.3岁以上。

袁为连/制图

数据 2035年的社会抚养负担是现在的1.5倍

目前,全市共有各类养老机构204个,城乡社区日间照料中心377个,农村养老互助幸福院303家,开发养老床位3.3万张,养老从业人员1500余名。全市有24个医疗机构开展养老护理服务,二级以上中医医院均开设老年病科,有139个养老机构与医疗机构建立合作机制,有18个社区获得省级“养老服务示范化社区”称号,65岁以上老年人家庭医生签约服务率达到93%。

2018年底,全市60岁及以上的老年人口达98.04万人,占全市常住人口的19.15%;65岁及以上老年人口达66.86万人,占全市常住人口的13.06%

据预测,60岁及以上、65岁及以上和80岁及以上老年人口,2025年将分别达到116.40万人、82.86万人和16.55万人,65岁及以上老年人口占总人口比例在2020年、2025年、2035年将分别达到14.44%、15.88%、22.88%,抚养比将从2018年的41.23,上升到2025年的44.24,2035年达到59.72,社会抚养负担是现在的1.5倍。

目标 2025年人均预期寿命78.3岁以上

根据规划,到2020年,基本建立健康养老服务体系,老年医疗卫生服务网络更加完善。全市二级以上综合医院开设老年科比例达60%以上,二级以上中医医院开设老年科和治未病科达100%;65岁以上老年人健康管理率达75%,中医药健康管理率达75%;医养结合产业增加值达到120亿元;人均预期寿命提高到77.38岁以上。

到2025年,全面建成健康养老服务体系,医养结合产业增加值达到200亿元。全市二级以上综合医院开设老年科85%,二级以上中医医院开设老年科和治未病科达100%;65岁以上老年人健康管理率90%,中医药健康管理率82%;全市100张以上床位的养老机构,除与医疗机构整合设置的,均内设医疗机构;护理型床位占全市养老床位数40%;建立健全养老保险制度,实施老龄人口长期护理保险全覆盖,计划生育特殊家庭住院护理补贴保险全覆盖;培训养老护理人员3000人,养老护理员岗前培训率达到95%以上;人均预期寿命提高到78.3岁以上。

特色 医养结合一核、两翼、两带、三区

一核:以主城区为中心,依托高端优质医疗资源集聚的优势和一流服务设施,做好居家医养服务,广泛推进养老照护单元、康复护理院、老年大学、康养公寓、康复护理和全生命周期城市康养社区建设,集中打造适应不同需求的医养结合品牌机构,形成带动、辐射全市医养结合创新发展的核心区。

两翼:以主城区以北的龙马潭区、泸县为北翼;以主城区以南的江阳区、纳溪区为南翼。发展以休闲养生、健康管理、中医理疗、慢性病防治及术后康复、健康文化交流等不同特色的医养结合项目,打造泸州一站式养生养老文化标杆。

两带:以合江县和叙永县、古蔺县为两个发展带,以一批重点旅游度假建设项目和康养森林小镇建设为支撑,引入医养服务资源,完善医养配套设施,打造绿色生态文旅康养服务集聚带。

三区:医养结合服务示范区。紧靠西南医疗康健中心和泸州市人民医院(新院区)、泸州市中医医院(新院区)等医疗资源腹地,重点打造提供多层次、全方位、全天候的智慧化、医疗护理一体化的医养服务综合体。医养结合产业集聚区。以泸州市医药园区为依托,鼓励符合条件的企业围绕预防保健、医疗卫生、保健食品、中医药膳、健康管理、康复护理、智能看护等领域开展适老科技研发,深度开发老年人适用护理、辅助、理疗、健身、电子呼救等高科技产品,形成和推广一批具有自主知识产权、疗效确切、特色突出的康复器具,形成区域内较有影响力的康养产业发展集群。医养结合人才孵化区。以两江新城医教园区、长湿新城第二医教园区为依托,力争每年培养约2000名专业人才,推进医养结合学科建设、教育体系建设,将泸州市打造成为川渝滇黔结合部医养结合人才高地。

作者:周丽 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 内江:国庆节30多个孩子在警营“安家”
    因国庆安保,我市公安机关全体民(辅)警都坚守在工作岗位,这让东兴区公安分局民警刘云龙犯了愁。“原本可以利用国庆假期,带一下孩子,让家人可以轻松一下,可这下子……”...
  • “自贡方特恐龙王国”主题乐园建设顺利
    “自贡方特恐龙王国”主题乐园紧邻自贡恐龙博物馆,项目占地面积约1000亩,总投资约55亿元,目前建设顺利,预计2020年下半年对外开园。...
  • 国庆大假,内江扶贫干部坚守在脱贫攻坚第一线
    国庆长假,人们或走亲访友,或外出旅游,处处洋溢着喜庆气氛。而在脱贫攻坚一线,扶贫干部们依旧坚守岗位,奔走于田间地头,上门慰问贫困户,送去组织的关怀和节日问候——...
  • 到2025年 泸州人均预期寿命将达78.3岁以上
    泸州市将加快完善养老机构和医疗机构的医养结合功能,培育医养结合服务知名品牌,构建区域健康养老高地。到2025年,医养结合产业增加值达到200亿元,人均预期寿命提高到78.3岁以上。 ...
  • 泸州102岁老人五世同堂 女儿都已81岁
    在泸州江阳区蓝田街道黄荆山社区,有一个叫黄尚珍的102岁老人。而今,102岁的黄尚珍老人已是五世同堂,其中大女儿今年已经81岁,也是跨入祖母序列之人。 ...
  • 与新中国共成长 泸州70岁老人见证生活一天比一天好
    10月1日上午9点过,住在龙马潭区锦华十年城的杨文珍,在女儿和孙女的陪伴下来到江阳区水井沟。某商场发起“寻找新中国同龄人”活动,并备了一份价值700元的“生日礼物”。...
一周排行