当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
国庆长假将结束 预防假期综合征记住这三招
2019-10-07 14:50 来源:中国新闻网

国庆长假将结束,又迎来上班的日子,往往这个时候,不少人感觉“身心”更累了,工作也提不起精神,这可能是假期综合征犯了。

假期综合征是指节假日之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。别怕,记住这几招,能让你“满血复活”。

资料图。

资料图:节后调节应保证睡眠质量。中新社 姬东 摄

调整工作、休息时间,保证睡眠质量

很多人节假日后期需奔波赶回工作城市,节假日期间熬夜更是常态,生物钟完全被打乱。所以,节后首先要及时调整作息时间,定好闹钟,早睡早起。

节后调整,睡眠为什么这么重要?北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生接受中新网采访时曾指出,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。

什么,睡不着?睡前一个热水澡、一杯热牛奶都是极好的。另外,用热水泡泡脚,睡前听听音乐也有助于睡眠。晚上最好提前2小时躺在床上,最重要的是不在床上玩手机,刷抖音。

如果上班时提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神,有条件的话,中午可以休息一会儿,下午精力更充沛。

另外,上班后,制定工作计划,循序渐进;积极营造正能量氛围,远离抱怨、懒惰、不满的人,毕竟情绪会传染。

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行