当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
国庆长假将结束 预防假期综合征记住这三招
2019-10-07 14:50 来源:中国新闻网

国庆长假将结束,又迎来上班的日子,往往这个时候,不少人感觉“身心”更累了,工作也提不起精神,这可能是假期综合征犯了。

假期综合征是指节假日之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。别怕,记住这几招,能让你“满血复活”。

资料图。

资料图:节后调节应保证睡眠质量。中新社 姬东 摄

调整工作、休息时间,保证睡眠质量

很多人节假日后期需奔波赶回工作城市,节假日期间熬夜更是常态,生物钟完全被打乱。所以,节后首先要及时调整作息时间,定好闹钟,早睡早起。

节后调整,睡眠为什么这么重要?北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生接受中新网采访时曾指出,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。

什么,睡不着?睡前一个热水澡、一杯热牛奶都是极好的。另外,用热水泡泡脚,睡前听听音乐也有助于睡眠。晚上最好提前2小时躺在床上,最重要的是不在床上玩手机,刷抖音。

如果上班时提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神,有条件的话,中午可以休息一会儿,下午精力更充沛。

另外,上班后,制定工作计划,循序渐进;积极营造正能量氛围,远离抱怨、懒惰、不满的人,毕竟情绪会传染。

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 未来可期 大庙乡村振兴示范区初见雏形
    10月4日晚,南溪区农业农村局相关工作人员向记者介绍,南溪区2019年乡村振兴示范区建设在刘家镇大庙村雷公山,经过3个多月的建设,目前已经初见雏形。...
  • 翠屏各界群众收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
    10月1日的翠屏区沉浸在一片喜庆之中,大街小巷处处红旗飘扬,各地干部群众激情满怀、心潮澎湃,争相收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况直播,畅谈70年辉煌成就,感受祖国的繁荣富强。 ...
  • 宜宾群众载歌载舞 为新中国成立70周年献礼
    宜宾市文化馆负责人介绍,庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出活动将持续到10月7日,为祖国母亲的生日献礼,营造浓郁的国庆氛围,丰富人民群众的文化生活。 ...
  • 喜迎国庆 叙州区干部群众积极收看庆祝大会
    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在首都北京隆重举行。叙州区组织各乡镇(街道),机关单位及社区群众集中收看阅兵式和群众游行,共同感受祖国的伟大,铸牢为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强信念。 ...
  • 宜宾各级团组织开展主题团日活动集中收看国庆大阅兵
    10月1日上午,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,宜宾各级共青团组织开展集中观看新中国成立70周年阅兵式——主题团日活动,共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程,见证了激动人心的历史时刻。 ...
  • 南溪区干部群众收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况
    10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,南溪区各界干部群众纷纷以各种方式收看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式,共同回顾新中国成立70周年来走过的伟大历程。...
一周排行