当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
国庆“打卡”李庄古镇: 感受抗战文化 培育家国情怀
2019-10-06 20:06 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月6日讯(记者 赵雪松)今年是中华人民共和国成立70周年,曾经作为抗日战争时期抗战大后方文化中心之一的宜宾李庄古镇在国庆黄金周成为热门“打卡地”。

观看展馆触摸屏。(宜宾新闻网 赵雪松摄)

李庄古镇在国庆黄金周成为热门“打卡地”。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

10月6日,国庆大假第六天,记者在李庄古镇看到,东岳庙(原国立同济大学工学院、法学院旧址)、张家祠(原中央博物院旧址)、祖师殿(原国立同济大学医学院旧址)等各抗战文化展馆依然人流如织,大家通过看资料、听讲解和多媒体互动,尽情感受古镇文化抗战风云和博大胸怀。

抗日战争时期,在李庄人民“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”十六字电文盛邀下,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、同济大学等10多所文化、教育、科研机构搬迁李庄古镇,为一大批学术专家、爱国人士、热血青年支起安静的书桌,筑起民族文化抗战的铜墙铁壁,《中国建筑史》等一批影响世界的学术名著在这里完成,李庄成为当时中国抗战大后方四大文化中心之一。李庄也被誉为“万里长江第一古镇,大师学子第二故乡”。

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行