当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市珙县陈德庆:能文能武的矿区音乐教师
2019-10-06 09:34 来源:四川新闻网

1949年10月1日,新中国成立。而这一天,在威远煤矿的一个家庭里,一个男婴也呱呱落地,他叫陈德庆。他说,这命运的巧合,让他感到特别自豪。

作为矿区子弟,陈德庆长大后,下乡当了知青。后来,威远煤矿招人,他又响应“充实井下第一线”的号召,回到了威远煤矿,成为了一名井下煤矿工人,1975年调到了宜宾珙县芙蓉矿区杉木树工作。

1570292898330

陈德庆长期工作在矿区第一线,做过采煤工、运输队跟车员、钳工等工作。无论哪个岗位,陈德庆都兢兢业业,工作上遇到技术难题,他也肯动脑筋,去思考钻研,如何去解决。

“我亲眼见证了矿区的巨大变化,比如说采煤,以前是手工采煤,再到爆破落煤,后来就完全是机械化操作了。这些技术上的革新与进步,也是我们祖国日益强大的一个缩影。”陈德庆说道。

工作上表现出色的陈德庆,在矿上还是一位积极文艺分子,可谓“能文能武”。“那时候,矿上的汇演,我都要参加。”陈德庆高兴地说道。

更没料到的是,当了大半辈子的煤矿工人陈德庆,后来还成为了矿区子弟校的一名音乐教师,给矿区带来了更多美妙的音符。

编辑:刘佳 责任编辑:杨湖平
栏目精选
一周排行