当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
俄总理访问古巴 双方签署多项双边协议
2019-10-05 10:03 来源:新华网

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫3日开始对古巴为期两天的访问,会晤古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔,见证双方签署多项双边协议。

梅德韦杰夫说,美国针对古巴制造不利商业往来的“有毒氛围”,但古巴近60年来对抗美国封锁的经历表明,美国政策必将失败。

【俄古积极互评】

梅德韦杰夫与迪亚斯-卡内尔3日在古巴首都哈瓦那会面,随后见证俄古签署多项双边协议,涉及基础设施、航空、工业、医疗领域合作和人员培训等。

协议细节没有公开。俄罗斯铁路公司在声明中说,俄罗斯铁路公司获得大约18.8亿欧元(约合147亿元人民币)的古巴铁路项目合同。另外,路透社报道,俄罗斯将升级一座古巴冶金厂,合同金额大约3390万欧元(2.7亿元人民币)。

梅德韦杰夫在会后举行的记者会上说,美国意图明显,想要针对古巴制造“有毒氛围”吓退投资者,从而实现对古巴的封锁。“然而,古巴近60年反抗封锁的经历表明,这一政策将会失败。”

梅德韦杰夫说,俄古决定强化战略合作,“在俄罗斯看来,古巴有伙伴和可依靠的朋友”。

俄罗斯是古巴第三大贸易伙伴。据古巴方面数据,俄罗斯对古出口2017年增至4.14亿美元(29.6亿元人民币),2018年达到4.4亿美元(31.4亿元人民币),2019年预期为5亿美元(35.7亿元人民币)。

迪亚斯-卡内尔谴责以美国为首的北大西洋公约组织推进对俄罗斯的军事包围,谴责美国对俄罗斯施行单边制裁,赞同俄罗斯为维持国际力量平衡发挥的作用。

迪亚斯-卡内尔说,梅德韦杰夫访问意味着古俄关系的又一里程碑。他定于10月底前往俄罗斯首都莫斯科,会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

编辑:赵蓓 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行