当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市创文办组织志愿者开展国庆出行文明劝导活动
2019-10-04 00:10 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网10月3日讯(记者 勾丽蓉 实习生 曾理)国庆7天长假,正是出行好时机。10月3日,记者从宜宾市精神文明建设办公室获悉,为助力宜宾市创建全国文明城市,营造文明有序的出行环境,提升市民文明素养,国庆期间,市创文办组织数十名志愿者走上街头,在重要的街道路口进行文明劝导活动。

文明出行已成为市民普遍遵守的一道准则。(曾理 摄)

文明出行已成为市民普遍遵守的一道准则。(曾理 摄)

“老太太,现在是红灯,车子还在走,麻烦你站到人行道上来……”10月2日上午11时许,记者来到叙州区市政广场的十字路口处看到,此处路段的行人和车流量较大,身穿红色马甲的志愿者们分别站在马路两边进行文明劝导,引导过往的市民和驾驶非机动车的市民遵守交通规则,并对少数存在横穿马路等不文明行为的市民进行耐心劝导。志愿者们以饱满的精神、积极的态度诠释着志愿服务的精神,同时也为城市增添了一道靓丽的风景线。

“这个路口位于交通要道,每天来来往往的行人都很多,尤其是早晨市民上班买菜和傍晚市民来市政广场健身锻炼的时候最热闹。绝大部分市民还是会遵守交通规则,但是也有一小部分群众无视交通法规乱闯红灯。对此,我们志愿者都会上前进行劝阻,有的市民意识到自己的错误,便会退到人行道上来,但也有极少部分的市民仍然无视劝导员的劝阻横穿马路,这样的行为十分危险。”志愿者周文会对记者说,她希望这些市民能够意识到交通安全的重要性,不要为了图一时之便而将自己的生命置于危险之中,文明出行,才能方便你我他。

志愿者对行人和非机动车车主进行文明劝导。(曾理 摄)

志愿者对行人和非机动车车主进行文明劝导。(曾理 摄)

随后,记者又来到位于蜀南大道南段和商贸路的十字路口,发现这里的行人相对较少,交通情况整体规范。在道路一旁,志愿者正将倒在路边的共享单车摆回原位,这样的举动也赢得了过往市民的点赞。

“我们宜宾的交通环境得到改善,志愿者的努力功不可没。”市民刘先生向记者感慨道,现在人们的素养普遍得到了提高,出行的方式也更加文明。尤其是当他看到志愿者站在马路边上劝导行人的时候,自己过马路也会更加注意,这是对自己负责,也是对创建文明城市献一份力量。

志愿者将倒在路边的共享单车摆放好。(曾理 摄)

志愿者将倒在路边的共享单车摆放好。(曾理 摄)

据了解,在接下来的国庆假期里,市创文办将继续同志愿者们一起,在宜宾市区大观楼、街心花园、蜀南大道等7个重要路口开展文明劝导活动,保障市民安全出行。

作者:勾丽蓉,曾理 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行