当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州市构建西部港口型国家物流枢纽 推动物流业高质量发展
2019-10-03 11:08 来源:泸州新闻网

记者从近日召开的泸州市物流发展推进会暨物流安全工作会上获悉,为推动物流业高质量发展,泸州市将突出“大枢纽”建设,构建西部港口型国家物流枢纽。

泸州港(资料配图)

据悉,去年底,泸州市成功列入《国家物流枢纽布局和建设规划》,成为全国30个、四川唯一一个港口型国家物流枢纽承载城市。市委、市政府领导高度重视,召开会议专题研究国家物流枢纽申创工作。目前,相关部门正在积极编制建设方案,重点立足于建设初具规模、发展潜能较大、资源要素集聚的物流集中发展区,全力打造国家物流枢纽。

为实现这一目标,泸州市将进一步优化枢纽规划建设。结合港口型国家物流枢纽申创工作,优化全市物流核心功能区、物流园区、物流中心、重点物流场站等的统筹规划,通过进一步整合物流资源,提升物流集中发展区的承载能力和促进经济发展的水平。各区县将结合自身产业发展,加强对县域物流发展的统筹布局,修订和完善县域物流发展规划,找准物流园区的发展定位,加强对枢纽经济发展路径及措施的研究,通过枢纽建设培育,促进枢纽经济发展。围绕泸州港撬动进口粮食加工、肉类加工、木(石)材加工等产业聚集发展,逐步做强做大临港物流经济;围绕泸州云龙机场,大力推动航空物流、邮政快递物流产业等发展。

进一步提升开放通道效能。加快争取成都-泸州铁路运价下浮政策,尽早恢复运行“蓉欧+泸州港”国际铁水联运班列。加强与成都物流部门研究落实成泸公水联运通道扶持政策,切实降低成泸铁水联运、公水联运物流成本。全力参与西部陆海新通道建设,积极争取四川南向陆海联运扶持政策,保障泸州至北部湾地区铁海联运通道畅通。对港口物流发展扶持政策进行调整完善并落实,稳固江海联运物流服务通道。加大对航空物流资源的研究和利用,加快构建泸州至京津冀地区、长三角地区、珠三角地区等的高价值商品快捷物流服务网络。

进一步深化区域联动发展。坚持创新高效发展,坚持“走出去”和“引进来”相结合,充分发挥国家物流枢纽功能,促进区域联动发展。继续深化与成都平原经济区域的港口物流合作,不断加大对成都地区适合航运货源的吸纳,适度提升对成都地区货物的物流服务等级。加大与沿江、沿海地区口岸物流合作,重点突出长江中下游地区、珠三角地区、北部湾地区。强化港口合作,争取相关企业将港口(口岸)功能前移至泸州,促进区域协同发展。推动川南经济区域物流合作,积极参与川南物流发展联盟,促进川南经济区物流一体化发展。同时,适时组织召开川滇黔区域物流合作论坛(峰会),强化与周边城市在通道培育、降本增效、产业集聚等方面的合作联动。

泸州日报记者 蔺艳霜

作者:蔺艳霜 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行