当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【我与共和国一同成长】那段岁月 那段情
2019-10-02 19:59 来源:宜宾新闻网

初中毕业的他响应国家的号召上山下乡当知青,这一去就是14年。1978年知青大返城,他才能回到故乡宜宾磷肥厂当了个工人。一生喜欢读书的他,后来又成了党校的教授。说起自己的一生,宜宾退休教师刘光戎感叹,自己重要的人生阶段都紧跟祖国的发展变化。今年是中华人民共和国成立七十周年,为此,刘光戎特写了一首诗歌,抒发了对新中国70年艰难历程的感概和有国才有家的情怀。

刘光戎近照。(宜宾新闻网 勾丽蓉  摄)

刘光戎近照。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

刘光戎今年71岁,比新中国“长”一岁。1948年4月,他出生在宜宾老城区的匡时街,是土生土长的宜宾人。刘光戎的父亲是一位知识分子,母亲是一位家庭主妇,家中共有七个兄弟姐妹,他在家排行老五。

刘光戎说,小时候家中的主要经济来源是哥哥姐姐们的微薄工资。童年时代日子过得紧巴巴的,但“少年不知愁滋味”,童年时光还是很少忧虑的。

“在上世纪60年代,宜宾主城区的车辆很少,我们就和邻居家的小朋友在马路上滚铁环、玩弹弓、打陀螺……这些玩具都是我们自己做的。”回忆起童年时光,刘光戎觉得很快乐。

提起过去的岁月,刘光戎感叹道:“唯有祖国强大,人民才能安居乐业,百姓才有幸福生活。”

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:张洋
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行