当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
与新中国共成长 泸州70岁老人见证生活一天比一天好
2019-10-02 12:38 来源:泸州新闻网

10月1日上午9点过,住在龙马潭区锦华十年城的杨文珍,在女儿和孙女的陪伴下来到江阳区水井沟。某商场发起“寻找新中国同龄人”活动,并备了一份价值700元的“生日礼物”,杨文珍专程过来领取。这天,恰好也是她70岁的生日。

杨文珍的老家在江阳区江北镇,是一位地道的农民,育有一儿两女,如今住在儿子家。

在杨文珍的记忆中,新中国成立70年来,变化最大的首先是“吃”。新中国刚成立不久,物资非常匮乏,最困难的时候吃顿大米饭都是奢望。如今,不仅各种美食想吃都能吃到,家人也越来越重视“吃得健康”。

当天,杨文珍穿着一件朴素的衬衫。她说,小时候缺衣少穿,她都是捡两个姐姐穿过的旧衣服穿,衣服上是新补丁叠着旧补丁。过年也穿不上一件新衣服,都是把旧衣服拿出来洗干净再穿上。

20多年前,杨文珍为了帮儿子带孙子孙女,从农村来到城里,这也是很多同龄老人的写照。杨文珍说,小时候住的是茅草房,兄弟姐妹7个人挤在一个房间里。房子小还破旧,遇到刮风下雨,房顶漏水、墙面开裂,根本无法住人。20多年前跟着儿子进了城,开始是租房住,后来买了140多平米的大房子,住着宽敞又踏实。

“我们老人还有免费公交可以坐,现在的社会实在是太好了!”杨文珍说,小时候根本没有车,出行全靠双脚。现在,城里出行老人有免费公交可以坐,如果去远一点的地方,儿女都买了小车。去年儿子带着她去了一趟北京,今年又在子女们的安排下去了贵州、山东等地。

杨文珍说,生活一天比一天好,她对物质生活已经没有更高要求,只希望身体健康,能够看到祖国未来更大的变化。

作者: 许亚琴 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行