当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
新中国成立70年来 泸州人休闲娱乐已“升级换代”
2019-10-02 12:36 来源:泸州新闻网

新中国成立70年来,人们的物质生活、精神生活日益丰富。随着影视行业的发展、便携式移动设备的普及、投资健康消费理念的形成,推动着极具时代特色的娱乐方式诞生。与娱乐发展一同成长的泸州市民成为了社会进步的见证者、多元化娱乐方式的体验者。

1949年

玩耍时间少 玩具基本是自制的

赵庭金出生在合江县白沙镇芦稿林村,新中国成立那年她才5岁。在她的记忆中,小时候家里穷,住在简陋的土墙茅草屋里,家中有8个兄弟姐妹,全家人最操心的是如何吃饱饭。她作为家中的老大,常常在放学后到处割草挣工分,玩耍的时间比较少,更别说有什么玩具了。

让赵庭金印象深刻的是在上学时学唱的一首首红歌,直至现在,她还时常唱起。“我们上学那会儿踢毽子、跳绳,有时到小河边捉螃蟹。”赵庭金说,当时孩子们的玩具基本是自制的,踢的毽子是用布做的,跳的绳子是用稻草编成的。因为家庭贫困,家人穿的都是缝缝补补的破衣服,在家中有一个装着针线和布的竹筐,每逢春天,她会与其他小朋友一样用布缝红辣椒、小猴子等。

如今,在市场上,布绒玩偶、益智玩具、仿真模型等各式各样的玩具摆满了柜台。当她看着外曾孙的房间里摆满了各种玩具,她不禁感叹:“现在的孩子太幸福了,70年转眼即逝,生活已经发生了天翻地覆的变化。”

改革开放后-上世纪90年代

坝坝电影受欢迎 电视普及万千百姓家

赵庭金说,他们年轻时,大部分时间都在忙着做农活,闲暇时间大多在家中度过,活动仅限于走亲戚、串门、聊天、打牌、睡觉等。

改革开放后,农村土地下放到户,温饱问题逐步解决,坝坝电影十分受欢迎。在电影放映场地,男女老少上百人挤在屏幕前,有的坐着,有的站着,有的蹲着,享受着难得的休闲时光。“我们打着电筒走四五公里路看电影,即使重复看一部电影也很欢喜。”赵庭金曾是一个“影迷”,《渡江侦察记》《上甘岭》《四渡赤水》《少林寺》等经典电影,都是她曾追过的坝坝电影。

上世纪90年代,电视普及万千百姓家,丰富了家庭的休闲时光。赵庭金说,1993年,她的儿子娶媳妇时,家中添置了一台收音机和一个17英寸的黑白电视机。“当时的电视信号全靠竹竿撑着的天线,需要转动竹竿换台,看电视并不容易。”赵庭金说,儿子外出务工挣钱后,家中开始有了积蓄,2004年家里购买了第一台彩色电视机。刚安装上彩色电视机时,能收看的节目不多,家人喜欢购买光盘,用影碟机看电影、听歌。如今,家中安装上了宽带,还能用遥控器搜索好看的戏曲、文艺节目,科技的发展给生活增添了色彩。

新世纪以来

娱乐方式日益增多

新世纪以来,电影院、KTV、酒吧、商场、公园、广场等娱乐场所日益增多,阅读、影视、购物、游戏、社交等娱乐方式集中于手机中,物质条件的改善使人们越来越注重身心健康,旅游、健身等成为受欢迎的休闲娱乐方式。

目前,泸州市主城区有忠山公园、江阳公园、张坝公园等40余个城市公园供市民休闲、健身,随处可见的社区图书室、日间照料中心、小区活动室、书香角等成为大部分年长者的休闲地。随着生活观念的转变,更多的老年人选择通过上老年大学、加入合唱团、舞蹈队等增长知识、丰富生活。

年近八旬的陈炳辉不仅喜欢到公园跳广场舞,还特别喜欢唱歌,退休后,他加入了忠山歌友会,与有相同兴趣爱好的老年朋友们一起学歌、练歌。“革命歌曲、抒情歌曲我都会唱。”陈炳辉说,五六年前,他喜欢拉着音箱在公园里练歌,随着智能手机的普及,他换上了智能手机,学会了手机K歌。

60岁的杜德林经营着一家百货商店。1989年,在广州务工的他得到了人生的第一部手机,如今,她已经不记得自己换了多少部手机,但对于手机功能的丰富她深有体会。“一开始手机只能打电话,1993年左右可以在手机上听歌,现在不仅能追剧,还能网购点外卖。

随着物质生活的富足,消遣观念的转变,大家更加追求健康的生活方式。近年来,市民的健身需求推动了泸州健身市场的快速发展,2009年,泸州市区仅有三四家健身房,如今,市区有大小健身俱乐部、工作室四五十家。某健身房管理人员杨奎说,顾客对于健身的观念有了很大转变,一开始大多是对于新鲜事物的好奇、或纯粹为了运动,当下顾客已经拥有具体的消费需求,更多的人希望通过健身减脂、塑形、增肌。

作者:田明艳 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
栏目精选
  • 泸州“打渔”时代渐谢幕 渔民们将何去何从?
    12月25日一早,江阳区江北镇赵坝码头渔船聚集,大型机械将渔船拖到江边空地,工人正一艘一艘进行切割销毁。随着渔船的销毁,渔民们上岸的时间越来越近,他们今后将何去何从?将会有什么新身份?...
  • 珍稀候鸟飞抵甜城过冬 摄影爱好者“长枪短炮”迎接
    咔嚓、咔嚓、咔嚓……12月16日上午,一连串的快门声在内江天宫堂水电站附近响起,“好漂亮!”“这张不错!”一群摄影爱好者互相回放着自己所拍到的红翅旋壁雀照片,脸上露出开心的笑容。...
  • 内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
    日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。 ...
  • 川南城际铁路内自泸线CN-4标项目进入铺轨前冲刺阶段
    12月18日,随着川南城际铁路内自泸线CN-4标最后一片预制箱·梁的平稳落座,标志着该标段箱梁制架工作全面完成,项目进入铺轨前的最后冲刺阶段。...
  • 泸州举行“初心永续 好风传家”电视展演活动
    12月5日,由泸州市纪委、市委宣传部、市妇女联合会联合举办的“初心永续.好风传家”党员好家风电视展演活动在泸州电视台演播大厅举行,该活动进行直播收获广大网友纷纷点赞。 ...
  • 沱江二桥沿线咋缓堵 泸州市公安交警支队请你提意见
    11月27日,泸州市公安交警支队召开“缓堵保畅”意见征集座谈会,邀请人大代表、政协委员、出租车行业代表、公交车行业代表、媒体记者代表等,听取有关交通组织调整的各种建议,为城市道路畅通出谋划策。 ...
一周排行