当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
《中国机长》热映,原型人物在做什么?
2019-10-02 12:32 来源:四川新闻网

事/件/回/放

2018 年 5 月 14 日,川航3U8633航班机组在执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹,受到了国内外社会各界的广泛赞誉。

之后,川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号。

9月30日,由2018年川航3U8633航班成功处置特情真实事件改编的电影《中国机长》首映,当天票房突破2亿元。

电影正在热映,原型人物“中国民航英雄机组”的成员们在忙什么?

国庆前夕:他们忙着加油充电

电话接通时,“英雄机长”刘传健刚下课不久。这段时间,他在清华大学一个管理专业班上课,学习航空管理。9月25日,他还被授予“最美奋斗者”称号,在人民大会堂参加了表彰大会。

去年成功处置特情事件后,机组成员一下子成了“名人”,但刘传健没停下过奋斗的步伐。一年多来,他感受最深的是复飞前的恢复准备,“那几个月,走得挺艰难的”。

在万米高空临危不乱,刘传健的心理素质十分过硬。但“就像开车,如果发生过碰撞或擦剐,再次看到比较熟悉的景象,心里肯定会有影响。”有时还会做噩梦,恐惧某些事物。事件发生后,心理医生及时给机组成员进行心理辅导和干预,刘传健也努力学着自我排解。在医生的建议下,他通过旅行、聊天、休闲、锻炼等方式放松,适时分配和转换注意力,终于成功迈过这道“坎”。经考核评估,去年11月16日,阔别蓝天半年后,“中国民航英雄机组”成功复飞。

第二机长梁鹏这几天“飞”得比较多,不过,是坐飞机。在《中国机长》上映前,为增进社会各界对民航的了解,梁鹏受公司委派,参加了几次点映宣传,国庆节前夕才回到重庆家里。虽然国庆没有飞行任务,但他也没闲着:“10月10日有个模拟机教学,要带教别人,假期空闲时先做点准备工作。”

乘务长毕楠刚参加完为期3天的转空客A350培训。“飞机机型不一样,设施设备、服务程序、撤离区域等都不一样,对每种新机型我们都要培训,取得资质后才能上机。”她说,空客A350是双通道飞机,以前常飞的是单通道飞机,区别还是挺大的。培训后,分别进行了理论考试和模拟不同情境的机上考试。

冀望今后:不断地提升自己

这一年多来,机组成员们的生活轨迹有了不小变化:刘传健任川航公司飞行技术管理部副经理,飞行任务少了,管理职责多了;梁鹏成为重庆分公司飞行分布综合室经理,担任了较多的模拟机教学任务;毕楠也从乘务长升为主任乘务长,并担任四川航空客舱乘务部安监室副经理。其他几位机组成员也在努力提升自己,干好工作。

下一步,还有什么计划?“飞行员也好、教员也好、飞行技术管理也好,都是专业范围内的事,飞行专业要继续干好。”刘传健坚持锻炼,让身体保持强健状态,随时都能飞行。同时试着转变,站在公司的角度,思考飞行技术的管理、评估、训练等。他说,这一年多来受到很多褒奖,这些认可既是鼓励,也是担子。只有做得更好,才能起到引领作用,不负社会厚望。

没有飞行任务时,梁鹏喜欢美食、出游、音乐。“只有保证飞行安全,才能更好享受生活。”担任模拟机教员后,他将自己的总结、思考分享给学员。

毕楠说,“公众对机组成员们的赞誉,促使我们更严谨、更高地要求自己,除参加空客A350新机型培训外,我还要接受乘务长培训、复训等。刻苦训练,做好本职工作,能应对各种突发情况,这是我们应该做的,也是我们必须要做好的。”

作者: 王眉灵 编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行