当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
九旬老兵陈国辅收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播
2019-10-01 15:26 来源:宜宾新闻网

祖国的强大,陈国辅感到自豪。(梁俊 摄)

祖国的强大,陈国辅感到自豪。(梁俊 摄)

宜宾新闻网10月1日讯(梁俊 记者 曾江)10月1日上午,九旬老人陈国辅起了个大早,兴文县古宋镇宝山号社区部分党员干部相约到陈老家,共同收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会的电视直播,感受祖国强劲的脉搏,见证重要的历史时刻。

陈老穿好珍藏多年的老军装,在胸前端正地戴上党徽和各种荣誉勋章。“这套军装是1969年发的,今天又穿上它感觉回到了在部队的年代,对我来说有着特殊的含义,这么重要的时刻一定要穿戴好他们。”在阅兵式开始前,陈老一边向大家介绍,一边回忆峥嵘岁月。

上午十时,庆祝大会准时开始,盛大的阅兵式、反映新时代发展的群众游行,深深震撼着在场每个人的内心,电视机前的大家仿佛跟着方阵一起接受检阅,每个人的心中都有一股自豪和骄傲的热流在激荡。“这次阅兵搞得隆重,是我见过最大的一次。”陈老激动地说。

陈国辅(中)。(梁俊 摄)

陈国辅(中)。(梁俊 摄)

当习近平总书记提到“继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!” 时,陈老不由自主地重复起了总书记的讲话,“我们祖国越来越繁荣昌盛,人民生活更加幸福美好,我作为一名老兵感到非常光荣,我要尽自己最大的努力,用余生做好关心下一代工作,为实现‘两个一百年’而奋斗。”陈老说。

陈国辅于1950年参军,是雷锋的战友,入党66年,始终践行“只要有益于人民的事就要一直做下去”的庄严承诺。退休后,他把晚年无私奉献给了扶贫济困和关心下一代事业,获评全国岗位学雷锋标兵、中国好人、全国模范退役军人、全国关心下一代优秀工作者等称号。

小小的客厅坐得满满当当,大家时而欢呼,时而鼓掌,让这个小空间显得隆重而热烈。阅兵式上,最吸引人的当属装备方队展示,大家对我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平赞不绝口。"作为老兵,我见证了我国国防力量的发展,以前的小米加步枪,现在的先进装备,我为我是一名老兵感到自豪。"陈老一边说,一边不由自主地鼓起了掌。

作者:梁俊 ,曾江 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行