当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
缅怀革命先烈 宜宾各区县举行烈士纪念日公祭活动
2019-10-01 00:00 来源:宜宾新闻网

南溪区

IMG_2421

南溪区公祭烈士仪式在该区烈士陵园举行。(刘昌盛 供图)

9月30日是我国设立的烈士纪念日,当日上午,南溪区公祭烈士仪式在该区烈士陵园举行。

烈士陵园内,微风低语、落叶轻抚,在刻有革命烈士永垂不朽几个大字的烈士纪念碑下,学校师生、烈士亲属、复退军人、参战军人、公安干警、企事业单位干部职工代表以及其他社会人士共计200余人列队整齐,风仪严峻,在肃穆的氛围下,表达着对烈士的无限崇敬。

上午10点,在雄壮的国歌声中,公祭仪式正式开始。全体人员面向烈士纪念碑,脱帽肃立,向烈士默哀三分钟。

随后,少先队员们向烈士献唱了歌曲《我们是共产主义接班人》,清脆的歌声响彻陵园内。

在深情的《献花曲》伴随下,12名礼兵抬起花篮正步走向烈士纪念碑,将花篮敬献在纪念碑前。各界社会人士一一上前,向烈士鞠躬并庄重献花。最后,全体人员瞻仰了烈士墓,并纷纷敬献小白花。

块块青石路,步步奠基人,大家步履沉重只因满怀崇敬、大家神情凝重只为寄托哀思。“现在的美好生活都是烈士们的鲜血和生命换来的,我们怀着非常崇敬的心情来到这个地方,继承先烈的遗志,把他们的奉献精神发扬光大。”南溪区消防大队消防员向鑫涛说。

南溪是一块有着厚重革命氛围的红色土地。开国元勋朱德从这里走向革命,川南农暴第一枪从这里打响,红色先驱孙炳文、学运领袖郭伯和、武警卫士沈宏渊,无数南溪儿女在这里谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽诗篇。南溪区有姓名记载的烈士有222名,区烈士陵园安葬着75名烈士的遗骸,无数英雄儿女为了崇高的事业献出了自己宝贵的生命。(刘昌盛 记者 旦凯) 

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345678下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行