当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”
2019-09-30 10:23 来源:新华网

就脱离欧洲联盟事宜,英国政府和反对党下周将推进各自策略,“脱欧”可能迎来摊牌时刻。

消息人士28日披露,政府打算在执政党保守党下周年会后向欧盟正式递交打破“脱欧”僵局的设想法律文本,为双方重新达成“脱欧”协议争取时间。而多个反对党则酝酿下周启动弹劾首相鲍里斯·约翰逊的程序,以避免政府拒绝延期“脱欧”。

【政府亮方案】

消息人士28日披露,英国政府将在设想法律文本中就英国北爱尔兰地区与爱尔兰间“硬边界”问题提出具体解决方案,在保守党年会10月2日结束后递交欧盟,以便让欧盟其他成员国领导人在10月17日至18日的欧盟峰会之前有时间审阅。

英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利28日告诉英国《泰晤士报》,政府将在保守党年会后“数天内”与欧盟共享设想法律文本。

“硬边界”指“脱欧”后英欧在北爱与爱尔兰间的唯一陆地边界地带恢复实体海关和边防检查设施等,是阻挠英国顺利“脱欧”的主要障碍。为避免恢复“硬边界”,现有英欧“脱欧”协议中“备份安排”要求,英国在找不到更好的避免“硬边界”解决方案前留在关税同盟,遵循部分统一市场规则。

受制于“备份安排”,“脱欧”协议难获英国议会批准,继而无法生效,同时让英国“无协议脱欧”的可能性日益增加。

英国首相约翰逊因而希望取消“备份安排”,以其他技术性方案替代,与欧盟达成一份新“脱欧”协议。但欧盟坚称英方迄今提出的替代方案可行性不足。

按照彭博社的说法,尽管双方谈判立场仍有不小距离,双方谈判代表十分关切日益临近的10月31日“脱欧”期限,且欧盟不愿“脱欧”变“拖欧”。欧盟其他27国先前已两度同意英国延期“脱欧”。

另据要求匿名的外交人员28日向美国“嗡嗡喂”新闻网站披露,德国总理安格拉·默克尔同意“脱欧”再次延期的唯一前提是,英国明确宣布解散议会、提前选举需要时间。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行