当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州合江32位共和国同龄人集体“过生日” 站成“70”形状共唱国歌
2019-09-29 15:11 来源:泸州新闻网

9月24日,泸州市合江县白鹿镇望城村为全村32位与共和国同龄的老人举办了一场别开生面的“集体寿礼”。老人们和村里党员干部站成“70”形状,凝望缓缓升起的五星红旗,同唱国歌,表达心中对新中国成立70周年的美好祝愿。

b2694b2f-4942-418a-ae2c-7fa432c66b6ed15517fe-867c-40e2-b1a0-610894ec5dbc_watermark

老人们和村里党员干部站成“70”形状,共唱国歌

与国同庆 32位老人集体过生日

“庆祝新中国成立70周年,村里为我们庆生,今年的生日过得很有意义。”村民曾伙银说,特别是村上组织观看了《厉害了,我的国》,更让大家深切感受到祖国的强大,为现在的生活感到骄傲、自豪。

“岁月不饶人,一晃我们都老了,今后不可能再有70年。我们看着祖国的发展巨变,感到骄傲。”曾伙银说,村里有几十位于1949年出生的老人,他们都希望在这个特殊的日子里过一次集体生日。村民的想法得到了村委会和当地政府的支持,特地为他们过了一个特殊的生日。

儿时回忆 住茅草屋经常饿肚子

1949年6月,曾伙银出生于合江白鹿镇望城村。回忆小时候的生活,老人感慨万千。据老人回忆,小时候,全家8口人挤在三间又矮又黑的茅草房里。那时因为家里太穷,人口又多,经常饿肚子,只有过年才能吃上玉米面。

“那时,村里人们住的都是草房,而现在家家住的都是砖混结构的楼房,村里还为贫困户建起了易地扶贫安置点。”曾伙银说。

改革开放 农村的变化翻天覆地

在另一位“寿星”陈继书的记忆里,生活上最明显的变化始于上世纪八十年代初。“家庭联产承包责任制让农村面貌发生翻天覆地的变化,望城村也不例外。”陈继书说,他印象最深的是,土地下放那年,基本解决了吃饱穿暖的问题,家家户户都有了余粮。

“随着改革开放的步伐不断向前迈进,望城村的村民们不再只是土里刨食了,有人开办养殖业,有人出门打工挣钱,日子从吃饱穿暖向富起来转变。”望城村村支部书记曾德华说,为改变村里的贫困面貌,在上级政府的支持下,村里下决心带领村民“拔掉穷根”。

如今的望城村,很多户人家都有了私家车。村民们种地不再需要交公粮,国家还给各种补贴。村民们都享受了城乡居民医保,看病的费用都能报销。

“感谢党的好政策,让我住上了好房子,还享受了低保。”“寿星”付华兴是村里的贫困户,老伴患病,儿子外出打工,家里还有两个孙子,沉重的家庭负担,让这个原本不宽裕的家庭雪上加霜。望城村村干部立即与相关部门进行沟通,帮付华兴申请到低保政策,一家人的生活有了基本保障。

川江都市报记者 曾刚

作者: 曾刚 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行