当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县三举措强抓科技体制改革
2019-09-29 16:38 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月29日讯(肖波)近年来,筠连县县委县政府致力于转变经济结构,培育新的经济增长点,确立了“绿色筠连、生态筠连、宜居筠连”发展战略,提出了全县持续深化科技体制改革,提高科技创新水平,依靠科技力量实现全县经济的高质量发展的总体要求,全县科技系统以“五个百亿”工程为着手点,加速全县经济结构转型升级,在科技改革方面总结以往经验,逐步提升政府服务效能、优化科技市场营商环境、加快完善科技人才培育政策体系,进一步推动了全县科技体制改革进程。

提升政府服务效能,重抓创新体制突破

据了解,筠连县县委县政府为进一步深化改革,出台了《筠连县深化县级财政科技计划管理改革方案》《筠连县促进科技成果转化实施办法》《筠连县科技企业孵化器管理办法》《筠连县科技计划项目监督管理办法》等。改革的重点放在激发企业自主研发的动力,提升政府在企业创新方面的引导,支持企业开展科技成果转化、与科研机构合作开展科技项目、建立项目孵化器等方面。通过改革已获得省级高新技术企业的2家,与高校科研机构开展科技合作的有16家;已成立科技扶贫在线平台1个,平台专家信息员库专家数量达480人;已获得认定的省、市级众创空间7个。

优化科技市场营商环境

筠连县加强了知识产权保护。在《筠连县科技体制专项改革方案》中,将加强知识产权保护作为改革的一项重点内容,今年知识产权业务并入县市场监管局,将进一步规范和完善知识产权保护的相关制度,突出以市场化为主导,加强知识产权执法力度,规范市场秩序;筠连还形成多部门联合的知识产权常态化工作形式,从源头开展侵权案件的治理,多部门形成联席工作会议制度,及时通报各自工作进度,联合开展监督检查,规范市场秩序。涉及部门有县财政局、国家税务总局筠连税务局、县工业园区管委会、县政府金融办公室、人行筠连支行、县经信科技局、县农业农村局、县自然资源与规划局等。

加快完善科技人才培育政策体系

在全面贯彻落实《四川省激励科技创新创业十六条政策》的基础上,筠连出台了《中共筠连县委办公室 筠连县人民政府办公室关于进一步加强党政人才、科技人才和企业家人才队伍建设的意见》《中共筠连县委办公室 筠连县人民政府办公室关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质人才的意见》,进一步健全人才激励体系,鼓励和支持企业高管及连续创业者再创业、科研人员创新创业、大学生等青年创新创业、农民创新创业、创业企业孵育行动,调动和激发全社会人员创新创业的热情,为全县经济持续健康发展增添创新动力。

作者:肖波 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行