当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
筠连县:以改革为抓手“四线工程” 建强两新党组织书记队伍
2019-09-29 16:38 来源:宜宾新闻网

图片1

筠连县以改革为抓手“四线工程”建强两新党组织书记队伍

宜宾新闻网9月29日讯(陈果)筠连县强化党建统揽,探索实施组织牵总头、党委抓分工、行业抓管理、支部抓发展的四线工程建设,着力打造一支政治觉悟高、领导能力强、作风优良的两新党组织书记队伍。

组织牵主线,系统化推进。坚持县委牵头抓总,落实把党组织书记选好,就是抓组织建设的关键这一目标,着重突出绝大多数。一是打破限制派能人。由县委两新工委牵头,打破地域、身份、行业等界限,从全县范围内择优选派机关干部、经验丰富的党务工作人员到两新党组织担任第一书记,指导派驻党组织抓好党建、补齐短板。二是社会招聘选能人。为了进一步激发两新党组织活力,促进企业内部深化改革发展,采取社会化选聘方式,有两新工委和综合党委联合行业主管部门,通过人才市场平台,招聘一批政治觉悟高、工作能力强的优秀党员,通过社会化招聘方式,进入两新组织,配强党组织队伍带头人。三是内部推荐用能人。内部优先原则,采取组织推荐、行业审核、党委考察、组织定板的方式,综合公安、工商、税务等部门信息,选拔一批底数清、领导能力强、群众基础好的优秀党员担任本行业党组织书记,确保能人善用。

党委牵辅线,规范化培育。注重党组织书记政治能力培养和理论素养提升。一是办好教学平台。综合党委根绝下属行业部门分管特性,结合《筠连县两新党组织书记应知应会》、《筠连县两新党组织“十项”规则》等读本,利用市民夜校、筠州先锋公众号等线上线下平台,开办两新党组织书记读书班18期,分层次、分批次全覆盖培育党组织书记123人;二是用好教学载体。出台党组织书记“导师制”办法,通过选派党建指导员作为导师,对党建能力亟待提高的党组织书记“一对一”进行帮带,实现两新党组织书记提能增效,目前,已通过“导师带训”跟踪培养党组织书记65名;三是突出教学成果。聚焦关键少数,不断深化深化教学成果,对工作进步大、党建成效好的党组织书记,改革培训方式,采取上挂下派、横向互派、集中外派等方式,由综合党委牵头、遴选23名优秀党组织书记集中到综合党委办、两新学院、企业管理层进行挂职锻炼和培训,推动党组织书记在岗位实践中再突破再提能。

行业牵引线,标准化管理。按照“组织定调子、党委分担子、行业抓落实”的工作思路,不段深化党组织书记标准化管理,树立抓好关键、带好队伍的目标,以人促产,促进两新行业管理标准化改革,行业带头人队伍健康发展。一是强化信息互通。行业主管部门对所属非公企业或社会组织实际,建立数字化信息共享平台,依托飞讯语记、QQ、钉钉等新兴软件,牵好上情下达、左右互通的引线,做到工作要求时时传递、工作动态定时传达。二是强化考核管理。依托《非公企业和社会组织党组织书记考核评价管理办法(试行)》,探索创新“一查三评”考核管理办法。行业主管部门通过现场履职查看,综合党委、行业主管部门、支部成员三面评议,对支部组织生活、队伍建设、党员管理等21项考核细则进行考评,考评成绩占当年党组织书记党建述职考评60%,连续两年不及格者,自动取消书记任职;三是强化追责问询。结合扫黑除恶专项行动,联合公安、税务等部门对两新党组织中涉及经费、作风形象等问题,开展集中整治和回头看工作,对存在严重问题者,开展问题倒溯排查,发现一起查处一起,保证党组织书记队伍干净廉洁。

支部牵红线,精细化使用。一是双向交叉用。由各两新党支部牵线,将支部书记嵌入企业和组织管理层,实现社会组织党组织负责人与社会组织负责人“双向进入,交叉任职”,推动党建与业务工作形成既分工又协作,既相对独立又互为制衡、监督的科学领导体制。二是村企联合用。不断深化“共融共循环”党建模式,将3名村在企业党支部书记融入村两委队伍,打破村与企业之间的党建“格局”限制,让企业党支部书记即懂业务,也懂民情;三是拓展储备用。建立“两新党组织后备干部台账”,利用农民工回引工程,开展“猎苗”行动,吸引34名优秀返乡农民工党员进入社会组织和企业,建立动态跟踪台账,培养一批、选用一批,实现两新党组织支部书记动态储存,拓展使用。

作者:陈果 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行