当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“烟卡”成送礼工具 去年江苏常州查处41名腐败干部
2019-09-29 10:30 来源:中国新闻网

专项整治常态化,什么问题突出就重点解决什么问题

“对不起啊!您要买香烟可以,但‘烟卡’我们店是真的不再销售了!”日前,常州某烟酒店的又一名老客户在购买“烟卡”时遭到了营业员的婉拒。

把“送上门”的生意挡在门外,源于今年2月以来常州全市开展的“烟卡”问题专项整治工作。

“烟卡”是一种香烟提货凭证,但在部分人眼中却成了违规收送礼品的隐蔽工具。2018年,常州因“烟卡”腐败问题受到查处的党员干部有41名。

“‘烟卡’虽小,但不可忽视,绝不能任其发展,让其成为影响政商关系和社会风气的顽疾。”江苏省纪委常委、秘书长郑立新说,根据省委巡视、日常监督、审查调查等工作中发现的常州市一些党员干部存在收送“烟卡”等突出问题,今年1月,江苏省纪委向常州市委发出纪律检查建议,督促常州在全市范围内开展“烟卡”腐败问题专项整治工作。

什么问题突出就重点解决什么问题。今年以来,江苏各级纪检监察机关就违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义以及侵害群众利益等突出问题,专门出台工作方案,加大专项整治力度,徐州市的“私车公养”专项整治、盐城市的干部拖欠公款专项清理、淮安市的违规发放津补贴清理整治等均取得明显成效。

以常州“烟卡”问题专项整治为例,通过开展自查自纠、交叉检查和察访,共查处党员干部违规收送“烟卡”问题82人次,通报曝光典型案例5批次9起。高压震慑下,29家单位、72名党员干部主动上交“烟卡”273张,集中退缴违规资金129.63万元。

与此同时,常州市烟草、商务等部门也在督促推动下相继出台《违规发售烟卡停供管理办法》《烟酒店违规发售及超额发售烟卡问题整治长效机制》,巩固深化“烟卡”问题专项整治成果。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行