当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
看 壮丽四川奋进之路
2019-09-29 10:16 来源:四川在线

1

汇集了雅西高速、贡嘎雪山等四川名片,合成的巨幅照片墙,引人注目。

2

3

市州组合馆一角。

4

5

1000余幅图片、400件实物、20多个专题片和视频播放点位、7个大型场景展示……9月28日,万众期待已久的“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在成都市西博城正式开展。据不完全统计,仅省级综合馆展出的展品数量就堪称海量,以上数据,还不包括市州组合馆和时光情景厅。70年波澜壮阔,70年硕果累累。“这些展品,是一次次优中选优后精选出来的,集中展示了四川自新中国成立后,在攻坚克难中创造的一系列举世瞩目的辉煌成就。”大展主办方相关负责人表示。展品包罗万象,从这场高规格的大展中,我们能品出什么?

本版撰文 王吉南 本报记者 吴浩 黄大海 本版摄影 本报记者 郝飞 本报制图 朱濉

四川经济跨越发展

●从壮观的雅西高速公路沙盘到成都天府国际机场巨型模型,尽显四川跨越发展脉动

“太高兴了,在这里看到了自己的摄影作品。”在省级综合馆第二展厅,成都市民周显仁站在一张国道318线东海路十八弯的巨幅照片前合影留念。经常在外面跑的周显仁,对于四川近年来交通事业的飞速发展体验很深,“可以说是高速高效高质量了。”在周显仁拍摄的照片对面,摆放着一个长度近10米的巨大沙盘,这是整个大展的第一个沙盘,几乎每个在此路过的观众都会停下脚步细细打量一番。沙盘中,雅西高速公路盘旋在崇山峻岭之间,精致又壮观。新中国成立之初,落后的基础设施是四川经济发展的短板。以成渝铁路、川藏公路、成昆铁路等为代表的出川大通道相继建成,为四川经济社会发展奠定了基础。“在图片中穿插陈列大型展品,可以让观众将抽象和具象更好地结合起来。”布展相关负责人表示,如今四川的铁路、公路、航空、水运等基础设施建设从实现通达到追求速达,极大助力了四川经济进入高质量发展新阶段。走过沙盘,大型展品开始了密集的视觉轰炸,这成为了第二展厅的特色之一。西南交通大学的高温超导磁悬浮列车,凭借高科技范儿引发了一波波围观;枭龙和歼10的模型成为了“网红展品”,前来拍照留念的观众络绎不绝;泸州港的沙盘配上了详细的文字介绍,不少观众俯身细细阅读;长宽都近10米的成都天府国际机场巨型模型,可以亮灯、可以把顶棚升起来展示内景,让大家啧啧称奇……在这个展区,还有无人机、长征系列运载火箭、离心式动态飞行模拟器等大型展品陈列,“这一段看得真过瘾。”成都市民任震环感叹。“70年里,四川地区生产总值从20亿元跃升到4万亿元,这是巨大的飞跃。这些展品以矩阵的形式出现,可以强化这样的观展体验。”布展相关负责人说。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行