当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
事关到手收入!31省份公布社保缴费基数:两地降超15%
2019-09-29 10:04 来源:中国新闻网

与到手工资息息相关,社保缴费的话题一直被人们广泛关注。中新经纬客户端梳理发现,目前31个省份已全部公布2019年社保缴费基数,其中大部分地区社保缴费基数比去年下降。江苏、云南两省2019年社保缴费基数降幅居前两位,降幅均超15%。

多数省份降低社保缴费基数

今年5月1日起,国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》正式实施,要求采用新的计算方式来确定平均工资和缴费基数。

方案确定,将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。

点击进入下一页

目前,31个省份已全部公布2019年社保缴费基数。具体来看,上海(8211元)、北京(7855元)、西藏(7815元)居前三位,这三省份缴费基数上限也都超过了20000元,其中上海最高,为24633元。

从变化情况来看,大多数地区不同幅度降低了缴费基数。江苏、云南两省社保缴费基数降幅居前两位,均为下降15.5%;此外,青海、重庆、宁夏、湖南等7省份降幅也都超过10%。

据了解,5月实施《方案》以前,以各地上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的300%和60%来核定缴费基数上下限。人社部副部长游钧在今年的国务院政策例行吹风会上介绍,由于非私营单位在岗职工平均工资的统计范围小,指标水平高,以此来确定缴费基数上下限,实际操作过程中就出现了水平过高而导致负担过重的问题。

而对于全口径的城镇单位的就业人员的平均工资,他表示能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,用它来作为确定缴费基数上下限的指标,工资水平较低的职工缴费基数就可相应的降低,缴费的负担就会减轻。

在中国劳动学会副会长苏海南看来,调整社保缴费基数,对低收入劳动者来说,等于增加了当期可支配收入,所以是一个利好。与此同时,缴费基数降低之后,还能够扩大社保缴费面,把更多的小微企业及其劳动者也纳入社保领域。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行