当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
恢复高考 宜宾六旬老人是亲历者也是见证人
2019-09-28 21:02 来源:宜宾新闻网

图片1

刘瑞祥老人正在参观“成就展”。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

宜宾新闻网9月28日讯(记者 潘一豪)在宜宾市庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展里,有这样几件特殊的展品:承载着历史记忆的一张介绍信、一个录取通知书信封和一份大学欢迎词。这些珍贵物件皆来自恢复高考后的第一届大学生中的一员——宜宾六旬老人刘瑞祥。

9月28日,刘瑞老人步入成就展展厅。他细细观看着每块展板、每张图片,不时掏出手机拍摄。当走到“恢复高考”这一历史事件展示区时,刘瑞祥很快在玻璃陈列柜内找到了自己当年参加高考的介绍信、录取通知书信封和大学欢迎词。虽然物件已经泛黄,但当年的一切还历历在目。

“那年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的。从得知消息到提出申请,最后留给我的备考时间已不足两个月。时间十分紧张,手里的复习资料也很匮乏。” 刘瑞祥回忆说,在1977年恢复高考的政策下达时,自己还比较迟疑,无法确定消息的准确性。在经过多方打听之后,才得知自己具有参加高考的资格。“大家随即在有限的条件下埋头苦学,希望抓住这次‘知识改变命运’的宝贵机会。”他说。

图片2

刘瑞祥老人带来的展品。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

收到录取通知书的那一刻,刘瑞祥沉浸在巨大的喜悦中。几十年间,他虽然搬过好几次家,但每一次都会小心翼翼地收好这些物件,因为这不仅是一段历史的见证,也是自己曾经为美好生活奋斗的见证。

“这些物件能够作为实物展品出现在成就展中,能够向广大观众更加生动、直观地展现‘恢复高考’这一历史事件。” 刘瑞祥说,真的很荣幸自己的高考录取通知书能够作为实物展品出现在成就展上,希望这些物件能够帮助大家回顾历史,更加珍惜现在的幸福生活。

作者:潘一豪 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行