当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
小学生用自家五谷杂粮作材料 绘制画作表白祖国
2019-09-28 14:07 来源:泸州新闻网

9月26日,为庆祝新中国成立70周年,古蔺县德耀镇清河小学举办了一场特殊的“画展”,展出的画作都是孩子们以自家的五谷杂粮作为材料绘制而成的美丽画作,以此向祖国母亲献上最诚挚的祝福。

师生们和“粗粮画”

据指导老师雷毅强介绍,临近国庆,准备为刚进入小学四年级的班级做一次爱国主题教育。一开始,雷老师打算让学生们了解国旗、国徽、中国地图,并让学生们以此作画,但觉得这样并无新意,也无法给学生们留下深刻印象。后来雷老师想到,乡下这些孩子生活中接触的五谷杂粮也有着丰富的色彩,如果能够让学生们以熟悉的东西作为素材作画,应该能达到更好的教育效果。

雷老师从国旗、国徽的颜色入手,引导学生们将生活中粮食的色彩与之联系起来。随后,雷老师着手与学生们一起备齐“颜料”,用粗粮作画。学生们从家里带来各种“原生态”绘画素材,有黑豆、黄豆、绿豆、大米……以往,这些都是学生们日常生活中最平常不过的“土味”粗粮,如今则成为了最艳丽、最环保、最能表达爱国之情的天然“颜料”。

接下来的三天课余时间里,全班学生齐上阵,在雷老师的指导下,充分发挥个人想象力,尽情创作,经过绘图、染色、拼接,一幅幅独一无二的画作浑然天成。

“用粮食作画朴素自然,过程非常有趣,孩子们也都很积极地参与。”雷毅强表示,绘制“粗粮画”不仅让学生们觉得更有趣味,记忆也更加深刻。在传承传统文化的同时,进一步激发了学生们的爱国热情。

作者:朱茂,董芸杉 ,杨敏 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行