当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾打破“信息孤岛”铲除“奇葩”证明
2019-09-27 20:50 来源:宜宾新闻网

9月27日,宜宾市奇葩”证明集中整治工作推进会在宜宾市司法局召开。(市司法局供图)

9月27日,宜宾市“奇葩”证明集中整治工作推进会在宜宾市司法局召开。(市司法局供图)

宜宾新闻网9月27日讯(记者 张洁)为了全力推动相关证照、办事材料、数据资源共享互认,进一步减少不必要的重复举证,打破部门间、部门内部“信息孤岛”,铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。9月27日,宜宾市“奇葩”证明集中整治工作推进会在宜宾市司法局召开,会议主要是对今年8月中旬市纪委、市司法局、市政务服务非公经济局联合印发的《宜宾市开展“奇葩”证明集中整治专项行动方案》所部署工作的一次督办会。

今年8月13日,市纪委、市司法局、市政务服务非公经济发展局联合印发《宜宾市开展“奇葩”证明集中整治专项行动方案》,拟在9月—11月期间,对困扰企业和群众办事的各类“奇葩”证明,组织开展为期3个月的集中专项整治,并明确由市司法局、市政务服务非公经济发展局牵头负责市本级地方证明事项的清理审核公布工作;市属医院、学院、银行、保险等公用企事业单位和服务机构的证明事项清理公布工作,由相关行业主管部门牵头负责。同时要求,10月15日前,全面完成市级层面证明事项清单公开公示;各县(区)应于11月15日以前全面完成县级层面证明事项清单的公开公示工作。

会议明确,重点整治不按要求清理、取消无法律法规依据的证明事项,违规要求相关部门(单位)出具中央和省、市已取消的证明事项,对现有证照能证明、其他材料能涵盖、开具单位无法调查核实、申请人书面承诺能解决的却要求出具证明等问题;重点整治滥用属地管理原则,违规设立证明事项,要求下级业务部门、相关部门(单位)和村(社区)出具无法律法规依据的证明以及为无法证明或证实的事项出具证明等问题;重点整治党员干部、公职人员、窗口服务人员在为民涉企办理证明事项过程中,不严格履行“一次性告知义务”,行政效率低、服务态度差,让群众多跑腿、企业多跑路,甚至人为设置门槛、刁难办事群众、吃拿卡要等腐败和作风问题。

会议要求,全面落实《四川省减证便民专项行动方案》《宜宾市开展“奇葩”证明集中整治专项行动方案》等相关要求,按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,牵头组织市、县(区)相关部门对自行设定的证明事项再次集中清理,并进一步明确:“凡规范性文件设定的证明事项一律取消,凡地方性法规设定的证明事项应尽可能予以取消,并根据中央、省已公布的取消证明事项开展对应清理”。同时,全力推动相关证照、办事材料、数据资源共享互认,进一步减少不必要的重复举证,打破部门间、部门内部“信息孤岛”,铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

2017年以来,经市、县(区)全面自查,市级对应部门集中审核,全市共清理出保留的村(社区)证明事项22项,取消469项,并形成了《宜宾市村(社区)证明事项清单》及时对外公布,并要求除上述22项以外不再保留其他任何村(社区)证明事项。同时,对保留的村(社区)证明事项统一制定服务指南,及时对外公示,便于群众知晓和办理。在此基础上,将列入《清单》的村(社区)证明事项统一纳入村(社区)便民服务代办点集中、规范、高效办理,并明确具体经办人员,认真做好相关服务工作,切实方便群众办事,主动接受社会监督。

市纪委监委、市司法局、市政务服务非公经济局有关领导和同志;市级有关部门和部分公用事业单位、服务机构分管负责同志;各县(区)纪委监委、司法局、行政审批非公经济局分管负责同志;临港经开区纪检监察工委及有关职能部门的分管负责同志参加推进会。

作者:张洁 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行