当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“多法”宣传工作新模式 强化电信诈骗打治力度
2019-09-27 14:54 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月27日讯(罗晓毅 樊萍 )为有效遏制电信诈骗犯罪的高发势头,筠连县着力于防范宣传,进一步加大社会面防范宣传力度,提醒广大群众提高警惕,增强法律意识,采取防范措施,严厉打击利用电话、短信、互联网等途径实施的诈骗犯罪行为,保障筠连社会稳定,推动筠连改革发展。

十字交叉法

横向到边、纵向到底,拓宽宣传领域。

一是线下多方联动。各乡镇、县级各部门、金融机构等利用电子屏幕、宣传牌、宣传长廊、墙体等资源滚动播放、张贴扫黑除恶和打击网络诈骗的内容、宣传标语、画面、宣传手册向群众宣传防骗常用手法和防范常识。各乡镇普法人员及网格员在赶集日搭设咨询台,采取面对面讲解的方式耐心向群众特别是老年人讲解电信诈骗注意事项。系列宣传活动中发放资料10000余份、宣传口袋600余份、宣传扇子500余个。二是线上“微”宣传。依托微信、微博、普法app等平台为载体,开展打击电信诈骗违法犯罪宣传,转载推送防诈骗宣传信息,同时微信、微博管理人员兼任法律解答员,及时为微博、微信平台网民解答相关法律问题。

资源优化法

强化培训,涵养普法人员法律素质。

一是组织乡镇干部和网格管理员认真学习当前诈骗活动的集中表现形式和突出表现,开展专项防范知识培训、制作展板、悬挂横幅,在人员密集场所加大宣传力度。二是采取律师讲座、法律明白人培养、司法助理员法律培训,深入了解诈骗手段,提高预防能力,争取实现宣传多层次、全方位、无死角,增强群众防骗能力。

双向沟通法

布防严控,优化服务。

一是在乡农商银行营业网点柜台、ATM旁边、邮政储蓄点及通讯服务网点通报最新诈骗案例和作案手法,张贴温馨提示和警示标语,提醒群众不要通过电信泄露自己的个人信息。同时工作人员向办理业务群众讲解常见的电信网络诈骗犯罪分子作案手段。二是注重临柜和导储服务人员对客户账户的监管,及时发现转移赃款账户异常的现象。对群众特别是老年人办理大笔汇款、转账业务时要给予提醒、核实情况、及时劝阻,从源头防范诈骗案件的直接发生,减少群众经济损失。三是利用短信温馨提示,定期发送防诈骗公益短信,提高群众防范意识,宣传识别常见电信网络诈骗犯罪的方法,不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人。

作者:罗晓毅 樊萍 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行