当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
40年投入98亿! 四川两项资金“大数据”首次公布
2019-09-27 11:41 来源:四川新闻网

座谈会现场

9月26日,四川省民族经济开发办公室召开媒体座谈会,首次对外公布四川两项资金“大数据”,见证四川民族地区巨变,献礼新中国成立70周年。

据了解,为了帮助老,少,边,穷地区发展生产,尽快改变落后面貌。1980年中央财政设立支援不发达地区发展资金,1985年设立四川省三州开发资金,合称民族地区“两项资金”。“两项资金”扶持对象为甘孜、阿坝、凉山三个自治州及乐山、攀枝花、绵阳、雅安、宜宾、泸州等12个地市。

最新统计数据显示,在这40年间,民族地区生产总值由16.1亿元突破到2000亿元,年均增长14%;地区生产总值人均由335元到突破30000元,增长将近100倍;过去的40年成为历史上民族地区经济发展速度最快、发展质量最好的时期。

四川省民族经济开发办公室主任石东红介绍道,两项资金成立来,在四川民族地区和贫困地区已累计投入98.551亿元。不同时期两项资金重点关注的领域各有不同。

据介绍,在两项资金项目管理中,四川省民族经济开发办公室坚持做到前期规划精准科学、中期实施监管到位、后期管理维护有效的现代管理机制,注重与财政、发改、扶贫、交通等部门建立交互机制,形成推动民族地区经济社会发展的强大合力。近年来,两项资金在省级财政支出绩效评价中一直名列前茅。

“六五”时期两项资金累计投入资金1.8亿元,用于补助工交商贸困难,扶持教科文卫体事业发展,帮扶发展农牧民增收产业项目,有效地解决了当时民族地区物资短缺、供给不足等问题。“七五”时期,以加快民族地区基础建设为重点,累计投入资金6.983亿元,重点加快民族地区县乡公路建设、医院建设、广播电视站所建设、中小学改造和学生生活补贴。“八五”时期两项资金以民族地区矿产、水电资源开发和基础教育、基础设施为投入重点,先后投入资金13.665亿元,为民族地区培植可观且相对稳定的财政收入来源,解决其自身造血功能差的问题。“九五”时期,以经济建设、社会事业和基层政权建设为重点,先后投入14.163亿元,优化产业结构,提高教育、卫生保障水平,加强基层政权建设。“十五”以来,两项资金以改善民生为重中之重,先后投入资金61.62亿元,全面解决农牧民住房难、行路难、饮水难、照明难、增收难等五难问题。

通过两项资金,全力帮扶民族地区各族群众改善生产生活条件,推动民族地区脱贫攻坚,为民族地区经济社会发展、脱贫致富奔小康、民族团结进步、社会和谐稳定发挥了巨大作用。不少村镇在两项资金的助力下,很快发展成为区域乡村振兴示范乡镇。

据悉,下一步,将通过撬动整合,形成民族地区经济开发合力;优化投向,构建民族地区县域经济的现代产业体系;创新管理,提高两项资金整体绩效;加强宣传,牢驻中华民族共同体意识等四个方面,争取增加两项资金总量,集中资金重点突破重大项目,积极探索创新发展新路子,助力民族地区全面奔小康,努力开创高质量跨越式发展新局面。

 四川省民族经济开发办公室提供

作者:胡旭阳 ,聂蓥 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行