当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
横跨半世纪、跋涉千里的生死重逢
2019-09-27 11:00 来源:自贡网

“荣炳,我来了!” 22日,在西藏察隅县沙玛烈士陵园刘荣炳烈士的墓前,朱德华老人的一句撕心裂肺的哭喊,让人心碎。

这是一场横跨半世纪、跋涉千里的生死重逢。

刘荣炳是朱德华的前夫。两人一见钟情,结婚34天后就分隔两地。在中印瓦弄战役中,刘荣炳英勇牺牲。56年来,朱德华一直在苦寻他的墓地,这辈子最大的心愿就是能再“见”一眼。

在四川省荣县和西藏自治区察隅县两地退役军人事务局的支持和帮助下,朱德华历尽艰辛赴藏祭奠,心愿终于达成。

21日下午,朱德华在家人的陪同下,跋涉千里终于到达察隅县,副县长杨力接待了她,并敬献了哈达,详细了解她的身体状况和生活情况。

22日早上,朱德华一行来到了沙玛烈士陵园。一路上,她很是激动。当她看到墓碑上“刘荣炳”三个字时,她的身子明显失控,潸然泪下,在墓碑前长跪不起。“荣炳,我来了。盼了56年,终于见到了。”朱德华撕心裂肺的哭喊,让所有人的眼眶都湿润了。

女儿李清如按照生父生前的要求和妈妈的吩咐,在墓碑前倒上了酒,摆放了从荣县老家带来的花生、桂圆,并敬香祭祀。临走时,她还用红布口袋装了几把墓地上的土,几次回头,依依不舍。

离开烈士陵园,朱德华还来到了刘荣炳当年战斗和牺牲的地方,情绪几度失控。“他是英雄,我为他感到骄傲。” 朱德华说道,并为战士们送去了鞋垫和从家乡带去的桂圆、花生等特产。

刘荣炳牺牲后被安葬在沙玛烈士陵园,后集体搬迁到察隅县英雄坡烈士陵园,他的遗骸就安放在这里。朱德华在安放刘荣炳遗骸的墓碑前一个人默默地站立许久,诉说56年的思念和生活的艰辛。

“一路上,妈妈的情绪都不好,不停抹着眼泪,眼睛都哭肿了。”李清如说,刘伯伯(刘荣炳)和妈妈结婚时,就将省吃省用节俭下来的津贴费买了一块表送给妈妈,但妈妈没有要。“她现在很后悔,一直说该收下,作为一种纪念。不过最遗憾的就是没有在成都见上最后一面。”

编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
栏目精选
  • 泸州“打渔”时代渐谢幕 渔民们将何去何从?
    12月25日一早,江阳区江北镇赵坝码头渔船聚集,大型机械将渔船拖到江边空地,工人正一艘一艘进行切割销毁。随着渔船的销毁,渔民们上岸的时间越来越近,他们今后将何去何从?将会有什么新身份?...
  • 珍稀候鸟飞抵甜城过冬 摄影爱好者“长枪短炮”迎接
    咔嚓、咔嚓、咔嚓……12月16日上午,一连串的快门声在内江天宫堂水电站附近响起,“好漂亮!”“这张不错!”一群摄影爱好者互相回放着自己所拍到的红翅旋壁雀照片,脸上露出开心的笑容。...
  • 内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
    日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。 ...
  • 川南城际铁路内自泸线CN-4标项目进入铺轨前冲刺阶段
    12月18日,随着川南城际铁路内自泸线CN-4标最后一片预制箱·梁的平稳落座,标志着该标段箱梁制架工作全面完成,项目进入铺轨前的最后冲刺阶段。...
  • 泸州举行“初心永续 好风传家”电视展演活动
    12月5日,由泸州市纪委、市委宣传部、市妇女联合会联合举办的“初心永续.好风传家”党员好家风电视展演活动在泸州电视台演播大厅举行,该活动进行直播收获广大网友纷纷点赞。 ...
  • 沱江二桥沿线咋缓堵 泸州市公安交警支队请你提意见
    11月27日,泸州市公安交警支队召开“缓堵保畅”意见征集座谈会,邀请人大代表、政协委员、出租车行业代表、公交车行业代表、媒体记者代表等,听取有关交通组织调整的各种建议,为城市道路畅通出谋划策。 ...
一周排行