当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中国李庄文创产业发展论坛在宜宾举行
2019-09-26 22:17 来源:宜宾新闻网

image001.jpg

“历史与未来·传承与创新”中国李庄文创产业发展论坛。(宜宾新闻网陈忆摄)

宜宾新闻网9月26日讯(记者 陈忆)作为“两岸情·李庄行——2019海峡两岸系列交流活动”之一,9月26日下午,“历史与未来·传承与创新”中国李庄文创产业发展论坛在宜宾举行。

论坛上,南京博物院党委书记孙虎、故宫博物院文物管理处原处长梁金生、台湾《旺报》社长黄清龙分别以《守正创新、开放融合——南京博物院文创开发的实践与体会》、《护宝人的文化遗产保护之路》、《山高水长,典范永存——在李庄见证两岸血脉相连、文脉同源》为题作了演讲。在主题对话环节,嘉宾们共同探讨了李庄文化产业创新发展之路。

通过这次论坛活动,两岸文博单位、文创企业将携手推进,进一步挖掘、深化和弘扬两岸文化内涵精髓,促进两岸文化传承与创新,增强文化认同,加强民族凝聚力和向心力,共同实现宜台“文化创意事业”的繁荣发展。

李庄镇是抗日战争时期的文化中心之一,70年前,国立中央研究院、同济大学、中国营造学社等10多所文化、教育、科研机构搬迁李庄古镇,梁思成、傅斯年、李济、林微因等名家云集,铸就了李庄古镇文化抗战的辉煌历史篇章。特别是一些名家学者迁台后,积极兴办教育、传播文化,与台湾“中央研究院”、台湾大学、东吴大学等渊源颇深,两地文化交流有着深厚的基础。

国务院台办交流局局长黄文涛,中国国民党前副主席林政则,台湾中华统一促进党主席张馥堂出席论坛。台湾中国文物协会、台湾优势产业对外合作委员会主席王新力,市委常委李学焦致辞。

论坛还播放了李庄形象宣传视频、历史影视资料。

作者:陈忆 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行