当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
《筑梦70年 我与祖国共成长》第1期 | 遂宁杜仁明:涪江畔的电力追梦人
2019-09-26 18:15 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月26日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

今日推出第1期:遂宁杜仁明——涪江畔的电力追梦人 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事

杜仁明,与新中国同龄,生长于涪江畔,自幼就熟悉涪江。那时的江水喜怒无常,从小他就萌生了一个梦想:用好滔滔涪江水,造福一方老百姓!

国家恢复高考后,杜仁明通过刻苦自学,顺利考取了四川省水利电力学校大专班,走出了圆梦的第一步。

这一生,杜仁明注定与江水相伴,从学校毕业后,他被分配到射洪县水电局工作,在水电局工作期间,全程参与了射洪县“前无古人” 的壮举——拦断涪江。

历时数年建成的集发电、航运、防洪、灌溉和旅游于一体的螺丝池电航工程,使严重缺电的射洪县一跃成为了用电富裕县。

1999年10月,金华电航桥工程的全面竣工,为射洪经济社会发展注入了强大的电力支撑和动力,为射洪的快速发展奠定了坚实基础。

回忆起参与拦断涪江项目的时候,杜仁明过往的记忆历历在目:“临时的拦河坝被大水冲得来回晃,那时候我就一个信念,掉下去也算是个英雄。”

追梦,筑梦,奋斗圆梦,作为享受国务院特殊津贴的全国劳动模范,杜仁明将自己的一生与江水紧紧联系在一起。

编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行