当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2019海峡两岸李庄文化交流活动开幕
2019-09-26 17:43 来源:宜宾新闻网

时政-(改宜宾新闻网)两岸情 李庄行 开幕20

26日,“两岸情·李庄行”——2019海峡两岸李庄文化交流活动开幕式举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网9月26日讯(记者 李清凌)9月26日,“两岸情·李庄行”——2019海峡两岸李庄文化交流活动开幕式在宜宾市李庄古镇同济广场举行。国务院台办交流局局长黄文涛,省台办主任罗治平,文化和旅游部港澳台办公室一级巡视员满宏卫,市委副书记黄河,以及来自台湾的中国国民党前副主席林政则,台湾中华统一促进党主席张馥堂出席开幕式。

此次交流活动以“一脉相承·共创未来”为主题,旨在发挥李庄“海峡两岸交流基地”平台作用,延续“两岸情·李庄行”活动成效,将文旅发展融入两岸交流交往活动中,推进两岸文化与旅游融合发展。活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,宜宾市人民政府、四川省人民政府台湾事务办公室主办,宜宾市翠屏区人民政府、宜宾市台湾事务办公室、宜宾市文化广播电视和旅游局承办。

时政-(改宜宾新闻网)两岸情 李庄行 开幕417

交流活动正式启动。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

开幕式上,黄文涛宣读了中共中央台办、国务院台办批准在李庄古镇设立海峡两岸交流基地的批复。他指出,相关单位要认真做好基地规划和建设工作,充分发掘和运用抗战文化资源优势,依托文化抗战遗址等平台,突出特色、主动作为,积极开展两岸抗战历史文化交流,弘扬中华民族伟大的抗战精神,增强两岸同胞的民族认同感和凝聚力,为促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,发挥积极示范作用。

罗治平在致辞时表示,李庄是四川与台湾交流交往历史联结中的重要一环,宜宾与台湾经贸文化交流合作的蓬勃发展是全省对台交流合作的一个缩影。在李庄镇设立“海峡两岸交流基地”,对于筑牢两岸同胞共同的历史记忆,传承和弘扬中华民族伟大的抗战精神,增进两岸同胞血脉亲情,厚植“两岸一家亲”的理念,扩大四川与台湾交流合作,具有十分重要的意义。

黄河在致辞中向参加开幕式的嘉宾介绍了宜宾市情和李庄历史文化。他表示,进入新时代,李庄以创建国家级5A景区为契机,深挖中国历史文化名镇、中国四大抗战文化中心之一的文化内涵,连续举办三届“两岸情·李庄行”大型文化交流活动,在海峡两岸文化交流、旅游互动上取得了长足进步,实现了文化与旅游融合发展的新飞跃。

宜宾市委常委、宣传部部长李敏,市委常委李学焦,市人大常委会副主任刘岗出席开幕式。市政府副市长钟雯彬主持开幕式。

开幕式前,两岸嘉宾还参加了“中国李庄台胞之家”揭牌仪式,并参观了中国李庄海峡两岸旅游文创联合展。

作者:李清凌 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行