当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
9名四川作家获中国作家协会“从事文学创作70年荣誉证书”
2019-09-21 12:00 来源:四川新闻网

中国作家协会向从事文学创作70年的中国作家协会会员颁发荣誉证书。

马识途、王火、王尔碑、木斧、方赫、白航、刘令蒙(杜谷)、李致、流沙河9名从事文学创作70年的四川作家获此殊荣。

90岁的李致、94岁的白航、90岁的木斧、89岁的方赫亲临颁奖仪式现场,饱含深情祝福四川文学。

2019年是新中国成立70周年,也是中国作家协会成立70周年,为褒扬老一辈作家为新中国文学事业建立的功绩,表达对老一辈作家的崇高敬意,激励年轻一代创造文学事业新的辉煌,中国作家协会决定,向从事文学创作70年的中国作家协会会员颁发荣誉证书。马识途、王火、王尔碑、木斧、方赫、白航、刘令蒙(杜谷)、李致、流沙河这9名从事文学创作70年的四川作家获此殊荣。

这9名作家,均为四川省作协会员,从事文学创作时间均在70年或以上。

 四位“90后”获奖作家代表 一见面都分外激动,畅叙往事

9月20日,由四川省作家协会主办的“庆祝新中国成立70周年·‘从事文学创作70年荣誉证书’颁发仪式暨四川文学创作学术研讨会”在成都举行。四川省委宣传部文艺处处长朱霖,四川省作协党组书记、常务副主席侯志明,四川省作协党组副书记张颖,四川省作协副巡视员罗勇、副主席伍立杨、龚学敏、骆平及各市州文学团体负责人百余人与会。

颁奖会上,四川省作协当场宣读了中国作协颁发荣誉证书的决定,并向李致、白航、木斧、方赫这四位来到现场的获奖作家代表颁奖。

四位到场的老作家年事已高,一见面都分外激动,畅叙往事。

90岁的李致、94岁的白航、90岁的木斧、89岁的方赫,每个人的文学创作史,可以说都是四川文学史的重要组成部分。

获奖作家代表李致发言:向巴老学习,说真话,把心交给读者

作为获奖作家代表,李致在颁奖会上发言。他首先致谢:“在举国欢庆新中国成立70周年之际,中国作家协会为我们颁发荣誉证书,省作家协会又为我们举行颁奖仪式,作为受奖人员之一,我衷心地表示感谢。”

李致说,“这是对我的鼓励。我非常珍惜这种鼓励。在我八十五岁时,马识途马老写诗赠我,最后两句是‘漫道年华如逝水,寿登百域意何如’,也就是希望我活到百岁。我的身体不如马老,没有活到百岁的奢望,只愿取得阶段性的成果。当时,我订了一个五年计划——活到了九十岁;现在,我订了第二个五年计划,争取活到九十五岁。不管怎样,只要身体条件允许,我就不会放下手中的笔。我会坚持党的‘为社会主义服务、为人民服务’的‘二为’方向;并向巴老学习,说真话,把心交给读者。前天,我和马老通话,他祝愿获奖文友生活愉快、健康长寿、创作丰收!我和马老的祝愿一样:祝获奖文友生活愉快、健康长寿、创作丰收!”(华西都市报-封面新闻记者 张杰 实习生 张谌)

作者:张杰 ,张谌 编辑:肖川 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行