当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
赵道华:38年的坚守 只为振兴乡村教育
2019-09-11 17:37 来源:宜宾新闻网

教学生们唱校歌。(宋成均 摄)

赵道华正在教学生们唱校歌。(宋成均 摄)

宜宾新闻网9月11日讯(宋成均 记者 方勇)有这样一位教师,一直在乡村学校任教,一人一班包班工作,小病大病带病工作,用心呵护学生,用爱激励学生,教学成绩斐然。38年来,他始终坚定不移地履行着一个人民教师的职责。他就是全国优秀教师、四川省最美乡村教师、长宁县长宁镇安南小学教师赵道华。

9月6日,记者在长宁镇盘村小学见到赵道华时,他正在办公室利用下课时间教学生们唱校歌。

1981年的春天,风华正茂的赵道华成为一名小学教师,走上三尺讲台,这一站就是38年。在这38个岁月里,赵道华在原太平乡、大湾乡都留下了他辛勤教学的身影。38年的岁月里,赵道华一心投入教育教学工作,很少请假。也正因为这样,赵道华老师的身体频频“报警”,2008年查出“三高”,他开始每天拿药物当粮;2015年又患上耳鸣,听力下降;2018年查出局部患脑梗死,2019年查出“高心病、冠心病”。即使是这样,他仍然热爱他的教育事业,每天到学校坚守自己的岗位。

教学中的赵道华。(宋成均 摄)

教学中的赵道华。(宋成均 摄)

“他以校为家、乐于牺牲,潜心教育、心存发展。”长宁镇安南小学负责人说,特别是在桂坪村小学的时候,赵道华敢干敢拼,不分工作日节假日,开展“家校培训、交流”、双休日下乡做家访,走遍留守家庭,为该校建立了100G的电子档案资料库,结合学校实际设计了三个学校特色的校徽、校歌等。在2017年教育迎省检、2018年迎国检期间,赵道华拼命工作,收集资料,熬夜加班,华西专家约好的就诊日期一拖再拖,最终圆满完成国、省检工作,并得到国、省、市、县等各级领导的好评。

2019年桂坪村小拆并,他为了实施自己的村小创新教育模式,他没有选择离家较近,条件较好的中心校,而是选择了离家较偏远,更艰苦的盘村村小,他心系学校发展,不顾身体,忘我工作,继续以强劲的工作态度带病坚守乡村教育第一线。

作者:宋成均,方勇 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 禁毒民警顺藤摸瓜 捣毁容留吸毒“圈”
    近日,翠屏区禁毒大队破获4起零包贩毒案,抓获涉嫌贩毒嫌疑人1名、渉嫌容留他人吸毒嫌疑人3名、涉嫌吸毒人员4名、缴获海洛因疑似物18小包、查获容留吸毒窝点3个。 ...
  • 未及时安装好环保设备 这家印刷厂被罚款两万元
    宜宾市翠屏区达梦印刷厂(现位于叙州区南广镇境内)负责人廖炳昆告诉记者,厂里被罚款不久便安装好环保设备,并在错峰生产中投入使用,经过第三方机构检测,排放物均达标。 ...
  • 9月12日 来南溪漂海楼广场与中秋约个会
    “但愿人长久,千里共婵娟。”道出了无数海内外子女的团聚之心。9月11日,我们的节日——中秋节“感恩祖国·月圆南溪”宜宾市首届“三江邀月最中秋”主题文化活动将在南溪漂海楼广场举行。现场有哪些趣味活动呢?...
  • 笑“尿”了? 这是病,得治!
    常常有老年妇女到门诊看病,欲说还羞,最后悄悄告诉医生:“我的尿收不住,一笑就要流!”看来,朋友在一起说笑,有时却成了一件尴尬的事。...
  • 中秋节出行攻略收好!9月13日宜宾将迎来出行高峰
    2019年“中秋节”假期将至,9月5日,宜宾市公安局交通警察支队发布“宜宾市中秋节出行路况信息提示”,公布了今年中秋节期间全市交通流预判、交通管制道路、易拥堵路段等,方便司机出行前做好规划。 ...
  • 好消息!成贵铁路全线铺轨完成
    9月3日16时40分,新建成贵铁路云南省新街站至威信站铺轨现场K388+451处,随着最后一根钢轨稳稳落下,标志着成贵铁路全线铺轨完成! ...
一周排行